Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Ни одного сантиметра земли сельхозназначения иностранец не выкупит - Миннацэкономики

22 апреля 2016, 20:03
87
Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

С 1 июля 2016 года земли сельхозназначения в Казахстане можно будет приобрести на аукционе. Это новшество вызвало волну обсуждений в обществе с опасением того, что гектарами могут завладеть иностранные граждане. Однако в Министерстве национальной экономики РК пояснили, что землю таким способом могут купить лишь граждане Казахстана, иностранцам предоставляют возможность взять ее в аренду на 25 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наши граждане задают вопрос: не получится ли так, что придут люди с большим достатком, иностранные инвесторы, и выкупят всю землю? Ни одного миллиметра, ни одного сантиметра казахстанских земель сельхозназначения ни один иностранец выкупить не может. Законодательные акты Казахстана ему такого права не дают. И у нас таких прецедентов нет и не будет", - подчеркнул вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

Между тем в социальных сетях продолжают активно обсуждать информацию касательно приобретения иностранными гражданами земель сельхозназначения.

Сообщается, что в Казахстане за иностранными сельхозземлепользователями (в том числе с учетом совместных предприятий) закреплено 59,2 тысячи гектаров земель. Все эти земли находятся в аренде.

Согласно пункту 1 статьи 24 Земельного кодекса иностранцы, иностранные юридические лица, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве временного землепользования на условиях аренды сроком до двадцати пяти лет.

В свою очередь в соответствии с пунктом 4 статьи 23 Кодекса в частной собственности иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки, предоставленные (предоставляемые) под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений), за исключением земель, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения. Данная норма действовала и ранее, с принятием Кодекса, 2003 года.

Таким образом, земельных участков сельхозназначения на праве частной собственности у  иностранцев не будет.

Отмечается, что в случае, если граждане и юридические лица РК продали иностранцам, то право собственности подлежит отчуждению в течение трех месяцев либо земельный участок должен быть переоформлен на право временного землепользования  (до 25 лет) в указанный срок. Действующим законодательством урегулирован механизм контроля по сделкам с земельными участками сельхозназначения иностранными землепользователями.

В целях предупреждения неконтролируемого распределения земель сельскохозяйственного назначения и обеспечения территориальной безопасности страны предоставление земель сельхозназначения иностранцам могут осуществлять только областные исполнительные органы после согласования с центральным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами, и установлен запрет на предоставление земель в частную собственность иностранцам в приграничной зоне.

Что касается продажи земель сельхозназначения казахстанцам через аукционы, то этот механизм будет введен в действие с 1 июля 2016 года.

Приобретение прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые находятся в государственной собственности и не предоставлены в землепользование, будет осуществляться в особенном порядке в следующей последовательности:

1) через аукционную форму торгов с условием повышения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка;

2) через аукционную форму торгов с условием понижения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка при невозможности его реализации по итогам проведения не менее двух аукционов с условием повышения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка.

При этом не допускается продажа земельного участка по цене ниже размера пятидесяти процентов от его кадастровой (оценочной) стоимости.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (87)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц