1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Офицер прикрыл солдата собой от взрыва гранаты. Истории ПС КНБ 27 ноября 2021, 19:31

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Они повествуют о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства.

Tengrinews.kz публикует отрывки из книг. Это история о подвиге полковника Сергея Смицких.

Рядовой Данияр Онербай всеми пальцами плотно прижал гранату и выдернул предохранительную чеку, отвел правую руку назад для броска и… неожиданно выронил ее прямо себе под ноги...

19 июня 2019 года на полигоне Пограничной академии КНБ проходили обычные учения – солдаты воинской части 2027 метали боевые гранаты. В ходе полевых занятий солдатам предстояло отработать навыки метания гранат. И все-таки обычными учения, скорей всего, были для офицеров, а для новобранцев – важным событием.

Накануне солдаты полка связи долго обсуждали предстоящее испытание. Всех их объединяло предчувствие чего-то значительного, настоящего, быть может, самого важного в их, на тот момент небогатой на события, солдатской жизни.

В тот день сам заместитель командира части полковник Сергей Смицких, в прямом смысле слова умудренный опытом человек, был старшим на учебно-огневой точке. За плечами офицера – кадетская школа, Военный институт КНБ, годы службы в Зайсанском, Чунджинском, Карасайском пограничных отрядах, в Региональном управлении "Шығыс". В конце девяностых – начале двухтысячных годов полковник участвовал в развертывании сарыагашского пограничного отряда. В то время вместе с другими офицерами границы он приложил немало умственных, физических и моральных усилий для того, чтобы на голом месте в кратчайшие сроки образовались, а главное – зафункционировали новые пограничные заставы и комендатуры.

И вот стрельбище. Утомленные долгой дорогой солдаты с любопытством глядели по сторонам. Подразделение распределили по учебным точкам.

Вскоре у самой кромки поля первая группа внимательно слушала крайний перед началом учения инструктаж. Казалось, что в этот момент все тяготы и лишения солдатской жизни у бойцов остались где-то далеко от огневого рубежа. Сколько радости и ребячьего задора было в этих юных лицах в предвкушении поистине воинского занятия. Бойцам хотелось стать настоящими солдатами, быть похожими на своих командиров.

С особым вниманием новобранцы следили за тем, как их опытный наставник в очередной раз показывает и объясняет порядок выполнения упражнения по метанию гранаты.

И вот уже раздались первые взрывы.

Солдаты, затаив дыхание, из-под укрытия наблюдали за действиями своих сослуживцев.

Полковник Смицких, как и полагается, находился в траншее.

Ребята по одному подбегали к руководителю занятий, где один за другим ловко, четко, без лишней суеты и волнения выполняли упражнение.

Затем бойцы, довольные собой, гордые, что рука их не дрогнула в самый ответственный момент, возвращались в блиндаж и подбадривали дружеским похлопыванием по плечу других, кому еще предстояло сдать экзамен на смелость, говоря им, что не так все и страшно, как казалось вначале.

Время шло незаметно. Дошла очередь до рядового Д. Онербай. Преодолевая предательски затаившийся в душе страх, Данияр, пригнувшись, побежал по извилистым дорожкам траншеи к наставнику.

И вот они вдвоем на краю поля. Полковник С. Смицких, глядя в глаза бойцу, еще раз повторил ему порядок действий. И лишь потом вручил боевой снаряд.

Но солдат не справился с заданием. Граната упала в траншею. В любую секунду она могла взорваться и убить бойца с офицером. Как в ступоре Данияр, ничего не понимая, стоял и смотрел себе под ноги.

Доли секунды понадобилось полковнику Сергею Смицких, чтобы оценить ситуацию, принять единственно правильное решение и мгновенно отреагировать. Быстрым движением руки он откинул гранату подальше в окоп и, рискуя жизнью, накрыл Данияра собой.

Через мгновение граната разорвалась в полуметре от офицера с солдатом.

Взрыв, казалось, оглушил их – так долго тянулась звенящая тишина. Потом будто издалека раздались крики бойцов и встревоженный голос командира полка.

Очнулся офицер уже в военном госпитале, куда в экстренном порядке его вместе с бойцом доставили и прооперировали.

Оба остались живы. Чудом.

Поместили их в одну больничную палату. Данияр, быстро оправившись, весело, с нескрываемым интересом постоянно расспрашивал своего спасителя о службе на границе и переживал, что из-за произошедшего инцидента он отстал от своих сослуживцев, которых давно направили на пограничные заставы.

Глядя на молодого паренька, Сергей Викторович, несмотря на жгучую боль от полученных множественных осколочных ранений, ни разу не усомнился в правильности своего смелого поступка.

И разве мог он поступить как-то иначе?! Нет! Не мог. Ведь именно за такие качества, как мужество и отвага офицеров, он когда-то выбрал судьбу военного. Ведь именно таким когда-то был и его отец, погибший при исполнении служебного долга.

***

Еще совсем маленьким мальчиком он восхищался и гордился своим отцом – капитаном пожарной службы Маркакольского района Виктором Смицким.

Помнит офицер, как частенько втихаря, когда родители были на работе, он доставал из шкафа парадный мундир отца и любовался медалью "За отвагу", которой Виктора Андреевича наградили за спасение людей на пожаре.

Он помнит своего отца высоким, статным мужчиной, с доброй улыбкой, сильными руками и уверенной походкой.

Рабочий день его часто был ненормированным. Бывало, что даже среди ночи отец срывался на помощь попавшим в беду людям.

Но те редкие дни, когда Виктор Андреевич был дома, для всей семьи считались настоящим праздником.

Помнит Сергей Викторович и тот роковой июльский день, когда из-за рекордной жары в горах загорелся лес. Пожар объял огромную территорию.

На борьбу с огненной стихией выехали пожарные всего Курчумского края. Среди них был и его отец – мужественный пожарник, всей душой преданный своей профессии.

На одном из участков в холмистой местности с крутыми склонами пожарная машина, в которой находился Виктор Андреевич, сорвалась с горы и несколько раз перевернулась.

Так полковник Смицких остался без отца. Без самого главного своего наставника в жизни. Но его преданность выбранной профессии, самоотверженность и мужество все же передались ему – его сыну.

Поэтому не удивительно, что, прикрывая своим телом бойца, спасая его жизнь, Сергей Викторович ни на минуту не замешкался, не подумал о своей собственной безопасности.

Смелый поступок полковника, который поставил офицерский долг выше своей жизни, были высоко оценены Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Офицера наградили орденом "Айбын" І степени.

Теперь и у него, как и у его отца, на парадном кителе будет сиять орден за мужество.

"Отец, ты можешь мной гордиться", – мысленно обратился офицер к самому родному человеку.



Join Telegram