Ограда не спасает от преступности - Байбек о "Городе без заборов"

25 августа 2017, 14:44
62
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Демонтаж заборов никак не влияет на преступность, а наоборот формирует доброжелательность и уменьшает агрессию. Об этом в Алматы на августовском совещании работников образования рассказал аким Алматы Бауыржан Байбек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На формирование открытой городской среды нацелена программа "Город без заборов", - сказал Бауыржан Байбек. - Очень много по этому поводу споров. Надо понимать, что заборы не спасают от преступности. В век современных технологий эту задачу эффективно решают видеонаблюдение, освещение и конечно же эффективная работа правоохранительных органов. Но самое главное, это опять же вопрос сознания. Необходимо культивировать нулевую терпимость к правонарушению со стороны всего общества. Над этим мы очень серьезно работаем. На своем опыте я знаю, в немецких детских садиках, если ребенок какой-то там не слушается, ветку, например, сломал, другой ребенок подходит и говорит: "Так нельзя делать". То есть с детства уже это прививают и говорят".

"По сути заборы – это стремление отгородиться, это старые стереотипы и привычки. Даже историки пишут, почитайте про город Верный, историю других стран - еще в XIX веке заборы в городе ставила знать, чтобы отгородившись от простолюдинов проводить свой досуг. То есть заборы были элементом социальной сегрегации, может поэтому в тех же Соединенных Штатах Америки даже частные дома никогда не обносятся высокими заборами. Психологи подтверждают, что открытость формирует доброжелательность и уменьшает агрессию. То есть когда вы идете и сплошной забор, стоит охранник - вы внутри понимаете, что мне здесь не место, меня здесь не ждут, это не мое, мне туда нельзя", - отметил градоначальник.

Бауыржан Байбек подчеркнул, что работы по благоустройству Алматы завершатся ко Дню города.

"Конечно там где это необходимо, ограда должна быть. Это режимные объекты, детские сады, школы. Но даже здесь нужно со временем эти ограждения закрывать зеленью, делать палисадники. Управлению образования нужно закладывать на это средства", - заключил Бауыржан Байбек.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц