1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ограничение в 20 литров бензина при продаже нарушает права потребителей 07 октября 2014, 16:46

Глава Комитета по защите прав потребителей дал оценку тому, что в Казахстане бензин отпускали не больше 20 литров в одни руки.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Продажу бензина в ограниченном объеме в Казахстане назвали нарушением прав потребителей, сообщает Tengrinews.kz. Сегодня в Астане глава Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики прокомментировал ситуацию вокруг дефицита ГСМ на рынке страны. Алиакпар Матишев ответил на вопрос: не является ли нарушением прав потребителей продажа бензина в ограниченном объеме - по 15-20 литров в одни руки. 

"Я как потребитель должен, по идее, получать тот объем, который мне нужен. Но так как, допустим, всем не хватит, наверное, принцип был такой, чтобы всем что-то там досталось. И, наверное, на данном этапе этот путь оправдан. Я полагаю, что если у предпринимателя на автозаправочной станции есть бензин, то смысла ему его держать нет. И ему нужно продать и получать средства, нужен оборот для бизнеса", - пояснил Алиакпар Матишев.

"А с другой стороны, это ограничение прав потребителей. Да, нарушаются мои права потребителя на то, чтобы я получил полный объем услуги", - заключил председатель комитета по защите прав потребителей.

Напомним, 21 августа в Казахстане подорожал самый ходовой бензин марок АИ-92 и АИ-93. На сегодняшний день ситуация вокруг ГСМ остается одной из обсуждаемых. Многие казахстанцы в социальных сетях начали оставлять комментарии о том, что в регионах бензин отпускали не больше 20 литров в одни руки. Чиновники тем временем успокаивали население, что ситуация наладится уже в ближайшее время. "Ситуация нормализуется, я думаю, что в октябре. Да и сейчас люди заправляются, незаправленных машин нет. Бензин сейчас начал поставляться из Российской Федерации", - так неделю назад в интервью Tengrinews.kz прокомментировал ситуацию министр энергетики Владимир Школьник. 

А первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин на одном из брифингов выразил мнение, что бензин в будущем не подешевеет. "Чудес не бывает, я вам хочу сказать. Мы сегодня тратим деньги, занимаем в банках для того, чтобы современные технологии запускать. Этим банкам что-то возвращать, наверное, в какие-то сроки. От этих мероприятий, я думаю, ГСМ не подешевеет", - заявил 16 сентября текущего года  Карабалин. 

По последним данным, компания "КазМунайГаз" договорилась о поставке 180 тысяч тонн бензина из России. После завершения модернизации казахстанских НПЗ в 2016 году внутренний рынок будет полностью обеспечен ГСМ, об этом ранее заявлял заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.



Join Telegram