Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

ГСМ не подешевеет - Карабалин

16 сентября 2014, 16:47
25
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин на брифинге в СЦК выразил мнение, что ГСМ в будущем не подешевеет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Чудес не бывает, я вам хочу сказать. Мы сегодня тратим деньги, занимаем в банках для того, чтобы современные технологии запускать. Этим банкам что-то возвращать, наверное, в какие-то сроки. От этих мероприятий, я думаю, ГСМ не подешевеет", - заявил Карабалин, отвечая на вопрос, будут ли в будущем повышаться цены на ГСМ.

Он ответил на вопрос: "Почему Казахстан не производит достаточное количество нефтепродуктов?"  "Это вопрос не сегодняшнего дня. В связи с тем, что именно необходимо обеспечивать полное производство в Казахстане, для этого правительством три года назад принята большая программа по реконструкции заводов. Сегодня три завода находятся на стадии реконструкции. Это не означает, что заводы остановились, они не теряют свою производительность, но одновременно идет реконструкция (...) И мы ожидаем, что в 2016 году все три завода закончим. После реконструкции увеличится мощность, улучшится качество ГСМ", - сказал он. Также Карабалин напомнил, что к 2016 году Казахстан будет полностью обеспечен собственным ГСМ.

Кроме того, на брифинге он рассказал о нынешней ситуации с бензином в стране. По его словам, сейчас полностью покрыть дефицит не удается. Однако к концу осени, по словам Карабалина, ожидается, "если не полное изобилие, то стабильная работа". 

Напомним, что 21 августа министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев подписал приказ об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов на АЗС в Казахстане, тем самым, подняв цены на нефтепродукты марки АИ-92/93 до 128 тенге.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц