Охоту на дроф-красоток арабскими шейхами в РК разъяснил специалист

20 октября 2016, 19:48
79
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.

Казахстанский орнитолог Андрей Коваленко, который является одним из участников биологического обоснования на выдачу разрешения, объяснил охоту на краснокнижных дроф-красоток арабскими шейхами на территории отечественных заповедных зон. Как рассказал корреспонденту Tengrinews.kz специалист, шейхам-миллионерам из ОАЭ и Катара разрешено охотиться в РК на дроф, так как  вкладывают немалые средства на разведение этого вида птиц в Казахстане.

"Они стали создавать питомники, сначала создали у себя в странах, есть питомники в Марокко , в Эмиратах, в Саудовской Аравии, Катаре. Эти питомники разводят очень много птиц. В нашей стране - в Южно-Казахстанской области они также создали питомник по разведению дроф-красоток. Питомник рассчитан на пять тысяч птиц, которые впоследствии выпускаются в природу. Обычно выпускают весной. В прошлом году было выпущено около двух тысяч птиц и в этом году такое же количество", - рассказал Андрей Коваленко.

"Специально для охраны птиц на территории Казахстана созданы четыре заповедные зоны республиканского значения. Это Южно-Казахстанская, Кендерли-Каясанская, Арысская и Карактауская и один заказник - Андасайский, которые переданы под патронаж им. Шейхи вкладывают деньги на охрану и обустройство этой территории и разведение птиц", - пояснил собеседник. 

Как стало известно, в число получивших разрешение на соколиную охоту в период с 10 октября по 15 ноября 2016 года на дроф вошли правители Эмиратов и правящая элита Катара. Орнитолог считает, что вопрос об истреблении птицы сейчас не стоит. "Дрофа-красотка была внесена в свое время в Красную книгу, не сколько из-за своей редкости, сколько из-за малоизученности. На самом деле ее численность не настолько низкая. По современным оценкам, в Казахстане сейчас обитает не менее 60 тысяч особей. Об истреблении этих птиц речи не идет, речь идет как раз о рациональном использовании, то есть не просто охотиться, но и одновременно поддерживать ее численность. В соответствии с разработанными нами методиками, мы считаем, что можно разрешать давать не более пяти процентов на добычу птицы. В то же время давать разрешение нашим охотникам - не вижу смысла, так как они как раз могут просто истребить ее", - сказал Коваленко.

Ранее в Информационно-правовой системе (ИПС) "Әділет" было опубликовано Постановление правительства от 11 октября 2016 года № 580, согласно которому четырем арабским шейхам в период с 10 октября по 15 ноября 2016 года разрешили соколиную охоту на дрофу-красотку на территории казахстанских заповедных зон. Ставка платы за добывание одной дрофы-красотки составила 260 месячных расчетных показателей (551 460 тенге).


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц