Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Около 40 турагентств закрылись после скандала с "Гульнар Тур"

20 апреля 2015, 14:24
9
Фото REUTERS
Фото REUTERS

Около 40 турагентств в Казахстане закрылись после скандала с компанией "Гульнар Тур", передает корреспондент Tengrinews.kz  со ссылкой на члена республиканского совета по туризму при правительстве РК Инну Рей.

"То, что касается "Гульнар Тур", летом мы обнаружили сумасшедшее падение спроса, люди остановились в продвижении на такой курорт, как Анталия. (...) По известной нам информации, около 40 турагентств прекратили свою деятельность после событий, связанных с "Гульнар Тур". На сегодняшний день видим падение спроса до 40 процентов по сравнению с 2014 годом. Негативные факторы влияют, связанные с финансовой динамикой в мире, в том числе и в России, и в Турции, где цены, из-за того что русских клиентов стало меньше, поднялись. Это отражается. Надеюсь на то, что наши туристы обратят внимание на новое направление - болгарское, греческое. Заменить Турцию, конечно, невозможно, это самый основной бренд", - сообщила Инна Рей на брифинге в СЦК.

Она также отметила, что сумму ущерба после ситуации с "Гульнар Тур" до сих пор оценить невозможно. "(...) потому что оплаты производились таким своеобразным способом, о котором сейчас заявлять никто не хочет. По примерным подсчетам, по "Гульнар тур" это было около 11 миллионов долларов, но AtlasJet (турецкая авиакомпания - Прим. автора) практически до 8 миллионов затраты взяла на себя. (...) Три миллиона долларов в процессе возвращения", - заметила член республиканского совета.

Кроме того, Инна Рей затронула тему поправок в закон о туризме, где с начала этого года разделена деятельность туроператоров и турагентов.

"В частности, результатом такой работы стало внесение поправок в основополагающий закон, который разделяет основных игроков рынка на туроператоров, которые формируют турпродукт, и турагентов, которые реализуют продукт туристу. У нас до сих пор не было понятно, и основная часть проблем связана с этим, потому что не было четкого разделения. Туроператор не только формирует свой продукт, но и отвечает за него. Чтобы не стоял вопрос о финансовой ответственности за формированный турпродукт. (...) Если мы сейчас разделим туроператоров и турагентов, тогда перед туроператорами будет стоять задача покрытия финансовой ответственности за результаты своей деятельности в виде финансовой гарантии", - сказала спикер.

По ее словам, сейчас идет работа над тем, чтобы добиться принятия законодательных поправок о финансовых гарантиях туроператоров. "Россия тоже шла этим путем, и, в конце концов, остановились - от процента оборота компании. Я думаю, мы будем настаивать на этом. Там механизм строится именно на объеме продаж. То есть в зависимости от того, сколько продаю, такую сумму и гарантирую в виде банковских и финансовых гарантий. Сумма эта обсуждается, но, думаю, идти мы будем по этому пути", - добавила Инна Рей.

Напомним, оператор "Гульнар Тур" перестал работать еще с июня 2014 года. В суд уже неоднократно поступали жалобы от компаний, которые не могут добиться страховых выплат. Только в Костанае ущерб превысил 10 миллионов тенге. Эти деньги уже возместили клиентам, но выплачивать деньги страховщики отказываются, поскольку не признают это страховым случаем. В результате многим фирмам угрожает банкротство. Отметим, руководство "Гульнар Тур" находится в розыске. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц