Около миллиарда интернет-атак на госорганы отразили в Казахстане

26 мая 2017, 17:30
21
Yahoo ©
Yahoo ©

В 2016 году было зафиксировано и отражено около миллиарда интернет-атак на государственные органы. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов на брифинге СЦК, посвященном вопросам создания "Киберщита Казахстана", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Только за прошлый годы мы зафиксировали около миллиарда атак, которые мы отразили на едином шлюзе доступа в интернет государственных органов. Представляете, какой масштаб угроз? Но если так разобраться, реальных случаев взлома не так много", - сообщил Руслан Абдикаликов. 

Как отметил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Дмитрий Голобурда, внесение концепции "Киберщита Казахстана" планируется на конец июня 2017 года. В рамках концепции предусмотрено создание координационного оперативного центра информационной безопасности.

"Его задача обеспечить поступление и обработку информации об инцидентах в государственном, частном и корпоративном секторах, чтобы в максимально короткое время охватить и купировать распространение вредоносного программного обеспечения или технологических сбоев по причине уязвимости в программном обеспечении. Мы планируем, что у нас сейчас действующим законодательством компоненты электронного правительства, в том числе и частной системы, обязаны уведомлять государственную техническую службу о состоявшихся инцидентах, мы полагаем, что задача более высокого порядка, чтобы этот национальный координационный центр получал уведомление от всех субъектов информатизации в случае инцидентов", - пояснил Голобурда.

Концепция, по его словам, не предполагает каких-либо финансовых обременений для государства.

"Это должно быть сделано на организационном, правовом уровне за счет модернизации имеющихся проектов в этой сфере", - отметил вице-министр.

Как будет работать "Киберщит Казахстана".

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц