Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Около миллиона квадратных метров ветхого жилья хотят снести в Алматы

08 сентября 2015, 17:44
64
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

Общественное слушание по корректировке генерального плана города состоялось в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Так, согласно представленному проекту, предлагается снести порядка миллиона квадратных метров ветхого и несоответствующего необходимым нормам жилья. Об этом рассказал начальник архитектурно-планировочного отдела ТОО "Проектный институт Алматыгипрогор-1"Алтай Сатыбалдиев.

"Мы определили порядка миллиона квадратных метров жилья, которые необходимо снести. Это не только частный сектор, но и двухэтажные дома, которые были построены еще в период 1940-х годов. Они не сейсмостойкие, давно свой срок изжили и проживание в них небезопасно. Существует программа, по которой инвесторы будут сносить подобные здания и предоставлять на этой же территории новое жилье", - сообщил Сатыбалдиев.


Фото © Владимир Прокопенко

Он считает, что одна из проблем Алматы - это чрезмерный прирост населения. "Ежегодно прирост населения 70 процентов составляет - внешняя миграция. И только 30-40 процентов - это естественный прирост. Для того, чтобы каким-то образом направить этот поток в другую сторону, нам необходимо в ближайшем окружении от города создать какой-то "магнит". Эта старая идея, она присутствовала во всех генеральных планах, но не получала своего развития. Но альтернативы этого решения просто нет. Город не резиновый и настанет момент, когда наступит коллапс. На территории, которую занимает город, может проживать максимально до трех миллионов человек. Сейчас у нас фактически миллион 850 тысяч человек населения. К 2030 году прогнозируется 2 миллиона 100 тысяч. И это с учетом того, что мы будем сдерживать темпы прироста населения. Если этого не делать, то все проблемы, которые имеются сейчас, они будут только усиливаться", - заявил Сатыбалдиев.


Фото © Владимир Прокопенко

По его словам, для решения этой проблемы необходимо развивать новые индустриальные центры, города-спутники и населенные пункты, находящиеся на удалении от Алматы. До конца этого года эксперты планируют окончательно разработать архитектурный план города, далее будет согласование с государственными органами. В середине следующего года планируется вынести план на утверждение правительства. "Если он будет утвержден, то план примет статус градостроительного закона, по которому наш город будет развиваться до 2130 года", - пояснил Сатыбалдиев.


Фото © Владимир Прокопенко


Нравится
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц