Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.11
EUR / KZT - 394.65
CNY / KZT - 50.46
RUB / KZT - 5.81

Олжас Худайбергенов: "Преподаватели, которые вернулись из Казахстана в Турцию, сидят в тюрьме без суда и следствия"

21 сентября, 15:32
239
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Турецкие власти, вмешиваясь во внутренние дела Казахстана, всеми способами добиваются возвращения преподавателей казахско-турецких лицеев (КТЛ) в Турцию, где тех, с большой долей вероятности, ждет тюрьма. Об этом заявил известный казахстанский экономист и член Попечительского совета школы-лицея "Нур-Орда" Олжас Худайбергенов, который на днях написал открытое письмо послу Турции в РК, а также генпрокурору и министру иностранных дел Казахстана, призвав прекратить происходящий произвол, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

По словам Худайбергенова, на Минобразования, МИД и правоохранительные органы оказывается давление через турецкое посольство. В результате преподавателям КТЛ вместе с женами и детьми не продлевают визы или не выдают новые паспорта в связи с истечением срока действия. Кроме того, делается все, чтобы турецкие преподаватели не смогли получить гражданство Казахстана даже в качестве беженцев. Максимально затрудняют преподавателям КТЛ и выезд в третьи страны для избежания депортации из Казахстана в Турцию. Одновременно посольство требует от Министерства образования убрать турецких преподавателей с руководящих должностей или вовсе уволить.  

"Почти все преподаватели, которые вернулись в Турцию, уже сидят в тюрьме по надуманным обстоятельствам. Например, тот же Хакан Дамарсечкин или Седат Кескин, которые преподавали историю. Без суда и следствия. Есть случаи, когда сажают семьями, причем, естественно, отрывают детей от родителей. С высокой вероятностью можно сказать, что такая судьба ждет всех преподавателей при возвращении в Турцию", - уверен Худайбергенов. 

Он рассказал, что из 200 преподавателей КТЛ в Казахстане осталось 34. Из них в течение последнего месяца в страну не смогли въехать четыре человека.

"Байрама Кенжи не пустили на рейс Тбилиси - Астана. У него здесь осталась семья, а сам Байрам оказался в другой стране без должных документов и средств к существованию", - рассказал экономист.

Проблемы турецких преподавателей в Казахстане начались после событий лета 2016 года в Анкаре, которые были объявлены в Турции попыткой переворота, объясняет Худайбергенов. С тех пор Турция предприняла ряд резких мер. Помимо ареста десятков тысяч госчиновников и военных, уголовные дела были возбуждены в отношении почти 170 тысяч человек, большая часть из которых - бывшие преподаватели вузов и школ. Еще около 700-800 тысяч человек были уволены или сокращены на работе.

В своем открытом обращении казахстанский экономист отметил, что, начиная с 90-х годов, свыше 35 тысяч казахстанцев получили блестящее школьное образование, окончив КТЛ. За последние 20 лет эти дети выиграли 90 процентов наград Казахстана на республиканских и международных интеллектуальных олимпиадах по школьным дисциплинам.  

"Весомую роль здесь сыграли как раз те турецкие преподаватели, которые приехали в 1990-х годах, жили на низкую зарплату, испытали все трудности первых лет становления КТЛ, вложили всю свою жизнь и душу в то, чтобы казахстанские дети получили качественное образование и правильные ценности. (...) Кто-то переехал с семьей, кто-то обзавелся семьей здесь, но у всех дети родились в Казахстане, они фактически стали гражданами нашей страны, частью казахстанского народа, а некоторые даже получили казахстанское гражданство. Кто-то просто не успел, так как считал это пустой формальностью. Однако оказалось, что зря", - написал Худайбергенов.

Как следует из его обращения, после известных событий в Анкаре, в прошлом году посол Турции потребовал закрыть казахско-турецкие лицеи в Казахстане, ошибочно заявив, что их открытие не одобрялось турецкими властями. Экономист подчеркивает, что есть официальные документы, подтверждающие обратное. Однако действия посольства Турции привели к тому, что казахско-турецкие лицеи теперь называются "образовательно-инновационные лицеи" (ОИЛ).

Худайбергенов призвал турецкие власти и лично посла Невзата Уяныка прекратить "переносить внутренние проблемы Турции в Казахстан и сознательно наносить вред гражданам РК", а также выразил надежду на то, что будет найдено конструктивное решение.

"Решение в этой ситуации простое - дать возможность преподавателям отказаться от турецкого гражданства и помочь им получить гражданство Казахстана. Такое решение позволит действительно снять проблему. (...) Никакие внутриполитические события не должны влиять на отношения между странами на любых уровнях", - написал Худайбергенов. 

В комментарии Tengrinews.kz экономист сообщил, что на его обращение турецкий посол Невзат Уянык на данный момент не отреагировал.

"Открытое обращение поддержало свыше двух тысяч человек, плюс ко мне обратилось несколько сотен лицеистов, их родителей и казахстанских преподавателей с пожеланием сделать все возможное, даже написать письмо на имя Президента, чтобы преподаватели получили визы или даже гражданство Казахстана. Прошла уже неделя, однако посол молчит", - заявил Худайбергенов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (239)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц