1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Олжас Сулейменов обратился к народу Азербайджана 23 октября 2020, 08:38

Казахстанский поэт, писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов обратился к народу Азербайджана, выступая на телеканале AzTV, сообщает
© AzTV © AzTV

Казахстанский поэт, писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов обратился к народу Азербайджана, выступая на телеканале AzTV, сообщает Trend.

"Азербайджан для меня родная страна, братский народ. Поэтому, если я сочувствую этому великому народу, этой республике, я делаю это с большой искренностью. Я провел прекрасные дни в Баку, Гяндже, Шуше, Физули и ряде других городов, я посетил их все. Произошло это в советское время, когда можно было туда ездить. Я в курсе происходящих там событий. Мы все живем с этой болью 30 лет. Мы опечалены трагедиями, которые начались в конце 80-х - начале 90-х годов. В те годы, во время событий "черного января 1990 года", я бывал там", - сказал Сулейменов.

По словам писателя, то, что происходит сейчас в Нагорном Карабахе, является результатом некомпетентности Минской группы, в которую входят влиятельные страны мира.

"К сожалению, 30 лет они ничего не делали. По этой причине сам Азербайджан был вынужден освободить свои земли..." - отметил он.

Как заявил поэт, "хорошие новости заключаются в том, что некоторые районы и населенные пункты были освобождены от оккупации".

"Я слышал, что Физули освобожден. Не знаю, как там сейчас, но когда я был там, это был крайне очаровательный город. Я верю, что все семь регионов, которые 30 лет находились под оккупацией, будут освобождены. Я надеюсь, что Минская группа также оценит и поддержит борьбу Азербайджана за свои земли, которые он освобождает и обязательно освободит самостоятельно. Желаю успехов и мира родному Азербайджану. Я этого очень желаю. Выражаю свою любовь и привязанность азербайджанскому народу, желаю ему мира, спокойствия и светлых дней", - сказал Сулейменов.

Смотреть с 1.19.34

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. По словам президента России Владимира Путина, число погибших с момента начала нового витка конфликта в Карабахе с обеих сторон в общей сложности приближается к пяти тысячам человек.