Олжас Сулейменов призвал вернуть Южной столице имя Алма-Ата

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Вид на Алма-Ату. 1980 год. Фото Юрия Куйдина Вид на Алма-Ату. 1980 год. Фото Юрия Куйдина

Казахстанский поэт, писатель, общественный и политический деятель Олжас Сулейменов в интервью газете "Вечерний Алматы" высказал свое мнение по поводу идеи о возвращении городу Алматы старого названия - Алма-Ата, сообщает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Казахстанский поэт, писатель, общественный и политический деятель Олжас Сулейменов в интервью газете "Вечерний Алматы" высказал свое мнение по поводу идеи о возвращении городу Алматы старого названия - Алма-Ата, сообщает Tengrinews.kz.

Народный писатель Казахской ССР напомнил, что начиная с 1992 года в Казахстане происходило системное переименование улиц, поселков и некоторых городов.

"Сочинением новых названий занимались не ученые, а простые работники акиматов, которых поджимали сроки. Надо было избавиться от имен деятелей компартии и политических терминов советского времени. Заменить их именами из этнической истории, а научное знание прошлого не уходило глубже XVIII века - эпохи джунгарского нашествия. Это знание и отразилось в географии наших городов", - отметил он.

"Сначала появились проспекты и улицы с именами известных батыров, когда список был исчерпан, в ход пошли имена деятелей, писателей и поэтов XIX-XX веков. Имена многих наших современников закрепились в названиях улиц, демонстрируя порой не совсем корректное соотношение величин. По-моему, нельзя было отказываться от улицы имени Луи Пастера, одного из спасителей миллиардов людей. Не надо было отказываться от улицы Космонавтов. Утверждавшему это акиму не вспомнилось, что человек впервые поднялся в космос с казахской земли, с космодрома Байконур, что у нас появятся свои космонавты. А улица Интернациональная, мы ведь не отказываемся от этого термина и понятия. Мы самая интернацио­нальная республика в СНГ - и на словах, и пока на деле", - заметил Сулейменов.

По словам поэта, он за то, чтобы некоторые названия улиц и площадей не только в Южной столице были возвращены на свои привычные места, а вместе с ними и имя Алма-Ата. "Оно более подходит нашему городу и звучанием, и смыслом", - уверен литературовед.

"В Центральной Азии в ХХ веке было всего три столичных города с открытыми, радостно произносимыми вокальными именами - Самарканд, Ашхабад и Алма-Ата. Символы гостеприимства и нарастающего туризма. А потом вдруг самое полнозвучное из них лишилось двух открытых гласных, и ударным в нем стал закрытый, заднеязычный (небно-гортанный) полугласный звук, непроизносимый в большинстве развитых языков мира. От этого всего потеряли не только мы, но и весь регион. Я это утверждаю как алматинец, а не алматынец! Давайте вернем наше настоящее имя!" - заявил Олжас Сулейменов. 

Олжас Сулейменов. © vecher.kz

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 513.5  course up  583.17  course up  6.22  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 12
Актау 10
Актобе 1
Атырау 2
Б
Балхаш 12
Ж
Жезказган 13
К
Караганда 7
Кокшетау 2
Костанай 19
Кызылорда 16
П
Павлодар 7
Петропавловск 17
С
Семей 20
Т
Талдыкорган 20
Тараз 24
Туркестан -1
У
Уральск 15
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 15

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer