Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Омбудсмен в РК обратился к главе МОН по поводу сокращения каникул для школьников

13 апреля 2016, 12:44
44
Фото © Турар Казангапов.
Фото © Турар Казангапов.

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) в Республике Казахстан Аскар Шакиров направил в адрес министра образования и науки Ерлана Сагадиева обращение по вопросу развернувшейся в обществе дискуссии о реформе школьного образования, передает корреспондент Tengrinews.kz. В нем, в частности, поднят вопрос сокращения каникулярного времени школьников.  

В пресс-службе Учреждения Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) в Республике Казахстан отметили, что поручение Нурсултана Назарбаева по введению пятидневной учебной недели в школах "улучшает условия реализации права детей на получение образования через оптимизацию нагрузки, создание благоприятных условий обучения и приведение системы образования в соответствие со стандартами развитых стран".         

"В обществе и СМИ ведутся дискуссии и высказываются различные позиции относительно отдельных действий, предпринимаемых в данной связи уполномоченными государственными органами. Очевидно, что требование Главы государства о повышении подотчетности государственного аппарата в рассматриваемом контексте требует того, чтобы деятельность по реализации данного поручения была транспарентной, а ее мотивация - исчерпывающе убедительной. Особую значимость этот вопрос приобретает в свете того, что он затрагивает практически каждую казахстанскую семью. Подавляющее большинство родителей и семей учеников школ следят за учебным процессом и изменениями в системе образования. Вместе с тем, отсутствие в данном процессе видимого диалога с гражданским обществом, школами, учениками и их родителями сегодня стало объектом критики отдельных заинтересованных сторон", - отметил Уполномоченный по правам человека РК Аскар Шакиров.

По его наблюдению, широкий резонанс вызвало сообщение об увеличении учебного года и сокращении летних каникул в школах. "Высказаны полярные мнения в среде педагогов, родителей и других сегментов общества, более того - стало известно о сборе подписей, в том числе в социальных сетях, против данного шага. Разгоревшиеся дебаты при отсутствии диалога с уполномоченным ведомством деструктивно влияют на популярность вводимой меры. Безусловно, как и в отношении любых других установок Главы государства, данное поручение требует системного подхода, предварительного анализа, высокого уровня подготовки и организации, а государственные органы должны уделять особое внимание точному, выверенному и последовательному их воплощению", - считает Шакиров.

"Очевидно, что современная школьная программа перегружена предметами и некоторые из них, возможно, следует упразднить либо объединить, однако сущность реформы по переходу к пятидневной учебной неделе не должна сводиться к механическому перераспределению учебных и каникулярных дней, а, напротив, должна быть следствием пересмотра и оптимизации программы", - говорится в обращении омбудсмена на имя министра Сагадиева.

По мнению Уполномоченного по правам человека, процесс перехода к новому формату обучения должен быть не объектом эмоций, а предметом профессионального, научного изучения. "В его основе должны присутствовать мнения заинтересованных специалистов, учитывающие возрастные, культурные, климатические и многие другие факторы. В данном вопросе необходимо проанализировать лучшие практики зарубежных стран, успешно реализовавших реформы в сфере образования. Не отрицая, например, возможность влияния длительности каникул на уровень детской преступности, представляется, что данный вопрос можно было бы решать не путем механического сокращения времени детей на отдых, а развитием доступности детских лагерей, секций, кружков и других форм самодеятельности вместе с усилением работы правоохранительных органов. К сожалению, министерством до настоящего времени перед обществом не озвучена исчерпывающая информация о результатах такого анализа, что дает широкой общественности основание делать вывод о том, что такая работа не проводится", - сообщил омбудсмен, отметив, что при реализации реформы нужно также выслушать мнение самих детей. 

"Уважаемый Ерлан Кенжегалиевич! В связи с вышеизложенным, обращаюсь к вам с просьбой задействовать все возможные средства для проработки рассматриваемого вопроса, в том числе в рамках созданных при государственных органах общественных советов - на центральном уровне, и родительских комитетов - на уровне школ, обеспечения открытости и вовлечения общественности, а также анализа данной проблематики. В противном случае, несвоевременные и недостаточно проработанные шаги могут стать препятствием для достижения намеченных целей", - резюмировал Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров.

Напомним, ранее в Министерстве образования и науки РК сообщили, что при введении пятидневной учебной недели и обновленной программы учебный год будет продлен на 10 дней.


Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц