1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Оңай" оказался не оңай - Сагинтаев 08 февраля 2017, 15:24

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что было много шума при внедрении системы.
Турар Казангапов© Турар Казангапов©

"Оңай" оказался не оңай", - так премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев прокомментировал итоги внедрения проекта электронного билетирования в Алматы во время посещения ПИТ "Алатау", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сагинтаеву сообщили, что переход на систему был полностью осуществлен в 2016 году. "Проект работает? Столько шуму было. "Оңай" оказался не оңай ("легко" в переводе с казахского. - прим. ред.)", - сказал Сагинтаев.

Этот вывод признал и аким Алматы Бауыржан Байбек. "Ну да, он не оңай. Но в целом мы видим показатели. Прозрачность. Сейчас граждане с "Оңай" могут зайти на Шымбулак. Приезжаешь, не надо стоять в очереди. Если мы эту карту начинаем интегрировать в единую карту жителя Алматы, то это привлекательность карты повышает. В целом это способствует прозрачности системы. Многие десятилетия был наличный расчет, непрозрачная система, невозможно было инвестировать", - сказал аким.

Он отметил, что также были выдвинуты предложения по совершенствованию транспортного законодательства. В частности, нужна поддержка правительства для введения дифференцированного тарифа. "Во всем мире проездная карта стоит одну стоимость, а единый билет стоит в несколько раз дороже. У нас в законодательстве нет возможности ставить разные тарифы. Если мы повышаем, снижаем тарифы, мы должны дотировать льготным перевозчикам. Нужен дифференцированный проезд.  Одноразовый проезд он должен быть дороже", - сказал Байбек. Он сообщил, что поправки в законодательство сейчас обсуждаются.