1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Онкобольные в Казахстане столкнулись с проблемами из-за поломки оборудования 07 апреля 2021, 18:04

Онкобольные в Казахстане живут без позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ) из-за поломки оборудования в одном из диагностических центров
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Онкобольные в Казахстане живут без позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ) из-за поломки оборудования в одном из диагностических центров Нур-Султана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"К сожалению, у нас ПЭТ-КТ стоят из-за того, что в Республиканском диагностическом центре в Нур-Султане произошла техническая поломка циклотрона - оборудования, которое вырабатывает радиофармпрепараты. В связи с этим у нас приостановлено. Но нам обещают, что в течение месяца будет отремонтирован данный циклотрон и данные фармпрепараты поступят в медорганизации для проведения ПЭТ-исследований. Технические работы ведутся, мы ожидаем, что в ближайшее время запустится производство", - заявил министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге СЦК.

Он признал, что в Казахстане наблюдается износ инфраструктуры.

"В Нур-Султане планируется также строительство двух дополнительных циклотронов в Национальном онкологическом центре. Мы ожидаем, что в ближайший год мы сможем запустить дополнительный циклотрон для производства радиофармпрепаратов, чтобы обеспечить бесперебойность их производства", - отметил министр.

В пресс-службе University Medical Center сообщили, что отделение синтеза радиофармпрепаратов Клинического академического департамента радиологии и ядерной медицины является единственным производителем радиофармпрепаратов для ПЭТ в центральном Казахстане.

"В процессе эксплуатации вышел из строя промежуточный усилитель мощности для циклотрона Cyclone18/9, в связи с чем оказание услуг ПЭТ-КТ приостановлено с 5 марта 2021 года. Для восстановления работоспособности циклотрона принимаются все возможные меры, и в ближайшее время возобновится оказание услуг ПЭТ", - пояснили в центре.

Ранее онкобольные пожаловались на невозможность прохождения позитронно-эмиссионной томографии. Казахстанцы вынуждены просить помощи у неравнодушных граждан, чтобы отвезти своих онкобольных детей за границу.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!