Онлайн-карту для выявления деструктивных культов запустили в Алматы

26 сентября 2017, 18:03
27
Скриншот карты с сайта religionmap.kz
Скриншот карты с сайта religionmap.kz

В Алматы запущена религиозная карта с обозначениями официально зарегистрированных объединений, с помощью которой собираются выявлять деструктивные культы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель "Центра изучения и анализа" управления по делам религий Алматы Бейбит Турабаев.

По его словам, информацию о деструктивных течениях можно направить через портал "Религиозная карта".

"Граждане сами могут проводить мониторинг, участвовать, отправлять информацию через форму на сайте или через мессенджеры. Допустим, они стали свидетелями, что возле дома собираются люди, проводят непонятные обряды, либо реализуют религиозную литературу. Можно эти факты сфотографировать или снять на видео и отправить, прикрепив метку геолокации - адрес. Наши модераторы изучат информацию, передадут в управление по делам религий, подключатся правоохранительные органы. Значительно возрастет оперативность", - рассказал Турабаев.

Помимо этого, по словам Турабаева, религиозная карта будет полезна гражданам, интересующимся религией.

"Он сможет зайти, выбрать по конфессии ближайшую удобную по расположению религиозную организацию либо учебное заведение, не подвергаясь риску быть вовлеченным в деструктивные течения. База будет регулярно обновляться и совершенствоваться с участием других госорганов. Она доступна 24 часа в сутки", - сообщил представитель "Центра изучения и анализа".

Спикер подчеркнул, что на карте отмечены официально зарегистрированные в управлении по делам религий объединения и отмечены места, где разрешена реализация религиозной литературы.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц