1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Онлайн-регистрацию авто, купленных в салоне, запустят в Казахстане

  • 19
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Зарегистрировать машину из автосалона можно будет в режиме онлайн с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Об этом сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аблайхан Оспанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Совместно с МВД в ближайшее время планируем перевести одну из популярных услуг в онлайн-режим - регистрация автотранспорта. Именно тех машин, которые приобретаются в автосалоне. Перерегистрацию автотранспорта, если вы хотите продать уже существующий автомобиль, то это уже возможно реализовать в электронном формате, как на портале "электронного правительства", так и в мобильном приложении eGov mobile", - сообщил Оспанов.

Чтобы услуги можно было получать в "электронном правительстве", нужно иметь ЭЦП.

"С закрытием ЦОНов возникли вопросы, как получить ЭЦП, не посещая центры обслуживания населения. Сегодня ЭЦП можно получить в электронном виде путем биометрической идентификации лица и одноразового пароля. Этот механизм запущен, и уже сегодня 85 461 ЭЦП было получено физическими лицами. Недавно запущен аналогичный механизм для получения ЭЦП и для юридических лиц. 1337 юридических лиц получили свои ЭЦП дистанционно", - добавил он.

Срок действия ЭЦП, если вы получаете ее на компьютере в файловом носителе, - один год. Если вы записываете ЭЦП на удостоверение личности, то три года.

"Мы посмотрели по базам и видим, что на текущий момент порядка 10 миллионов активных ЭЦП имеется на руках у граждан. Когда граждане забывают, где находится ЭЦП, они хотят получить новую, и для этого все механизмы реализованы.

Сколько казахстанцев подали на выплату 42 500 тенге

Второй механизм получения услуг в электронном формате - это подписание запросов путем одноразовых паролей. Чтобы это осуществить, номер телефона гражданина должен быть зарегистрирован в мобильной базе "электронного правительства". Порядка восьми миллионов номеров уже зарегистрированы. Эти данные собирались порядка шести лет", - сказал Оспанов.

Чтобы зарегистрировать номер, можно позвонить оператору. С момента начала действия ЧП 43 тысячи номеров были зарегистрированы в мобильной базе граждан.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram