ООН принят документ, основанный на Декларации Астаны по первичной помощи

30 сентября, 20:35
3
ООН принят документ, основанный на Декларации Астаны по первичной помощи -

С 23 по 26 сентября 2019 года в Нью-Йорке казахстанская делегация во главе с Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым приняла участие в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, в рамках которой министр здравоохранения Елжан Биртанов выступил на Заседании высокого уровня по вопросу всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ).

На данном заседании государствами-членами ООН была принята Политическая декларация "Всеобщий охват услугами здравоохранения: совместные усилия по построению более здорового мира". Документ послужит основой для охвата населения доступными и качественными медицинскими услугами во всем мире. Важно отметить, что в тексте принятой ООН политической декларации по ВОУЗ отражена роль Декларации Алма-Аты 1978 года и Декларации Астаны 2018 года, принятых в Казахстане. Это результат работы, проделанной Казахстаном совместно с другими странами в продвижении первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) как основы для достижения "Здоровья для всех".

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в своем докладе на пленарном заседании доложил о работе в сфере здравоохранения Казахстана, направленной на расширение охвата медицинскими услугами здравоохранения через внедрение обязательного социального медицинского страхования и укрепление первичной медико-санитарной помощи, что позволит удвоить расходы на здравоохранение до 2024 года и 60 процентов расходов направить на ПМСП и службу общественного здравоохранения.

Также министр озвучил инициативу Казахстана по трансформации Европейского центра ВОЗ по ПМСП в Алматы в Глобальный центр лучших практик по ПМСП для поддержки стран шести регионов ВОЗ.  23 сентября на полях Ассамблеи ООН министерства здравоохранения Казахстана и США совместно провели дополнительное мероприятие по ПМСП. Министр здравоохранения США Алекс Азар отметил, что для реализации Декларации Астаны США активно работает c глобальным сообществом, включая Группу друзей по ПМСП, которую инициировал Казахстан.

Важность Декларации Астаны подчеркнул генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Ключевыми спикерами мероприятия также стали исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор, генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хоулинь Чжао, глобальный директор по здравоохранению Всемирного банка Мухаммад Али Пате. В панельной дискуссии выступили министры здравоохранения Бразилии, Ганы, Нидерландов, Греции и Сингапура.

Кроме того, Елжан Биртанов провел ряд двухсторонних встреч с вышеуказанными спикерами дополнительного мероприятия и с руководителями американских компаний: Medtronic, Pfizer, American Heart Association, IBM Watson, Eli Lilly, Instymeds, с которыми были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере здравоохранения.

Проведение Казахстаном мероприятия по ПМСП на высоком уровне на полях ООН является результатом интенсивной работы Казахстана в последние годы. Министерство здравоохранения Казахстана получило высокую оценку и благодарность от министров здравоохранения государств-членов ООН и руководителей международных агентств ООН за плодотворное сотрудничество. Благодаря поддержке государством сферы здравоохранения Казахстан укрепляет систему здравоохранения, что позволяет улучшить качество оказания медицинских услуг в стране и делиться лучшим опытом с коллегами в мире.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц