1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Опасная болезнь грозит уничтожить алматинский апорт - сенатор 01 апреля 2021, 12:47

Сенатор Султан Дюсембинов потребовал наладить серийный выпуск биопрепаратов для спасения фруктовых садов, в том числе алматинского апорта, который
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Сенатор Султан Дюсембинов потребовал наладить серийный выпуск биопрепаратов для спасения фруктовых садов, в том числе алматинского апорта, который страдает от бактериального ожога, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В депутатском запросе Дюсембинов рассказал про инфекционное заболевание растений - бактериальный ожог.

"Это одно из самых опасных заболеваний для плодовых культур и представляет особую опасность для садоводства Казахстана, в том числе для алматинского апорта, который является нашей национальной гордостью", - указал сенатор.

По его словам, под яблони и груши в Казахстане выделено более 40 тысяч гектаров. Бактериальный ожог впервые был зарегистрирован в Казахстане в начале 2000-х годов и с тех пор распространяется из года в год. За последние годы площадь зараженных садов увеличилась в 50 раз. Они расположены на юге и юго-востоке Казахстана.

"Согласно закону "О карантине растений" при выявлении очагов бактериального ожога нужно проводить карантинные мероприятия по выкорчевыванию и сжиганию деревьев и всех растений в радиусе 30 километров. Это приводит к миллиардным потерям и ущербу окружающей среде. В 2017-2020 годах на территории Алматинской области площадь зараженных бактериальным ожогом садов ежегодно росла на тысячу гектаров, в результате уже выкорчеваны вместе с корнями деревья на площади 200 гектаров", - сказал Дюсембинов.

Специалисты уже прогнозируют потерю более 50 процентов всех плодовых насаждений, а также 100 процентов яблоневых садов страны в случае, если не будут предприняты оперативные меры по предотвращению дальнейшего заражения.

Сенатор попросил правительство поручить Министерству образования и науки обеспечить научные исследования против этой инфекции, а Министерству сельского хозяйства организовать серийное производство разработанных биопрепаратов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!