1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Опасная инфекция напугала жителей Актюбинской области 23 ноября 2021, 03:41

В Актюбинской области опасная инфекция поражает домашний скот. Только в одном Алгинском районе заразу обнаружили уже у 60 коров и баранов. Зафиксировано
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© ktk.kz © ktk.kz

В Актюбинской области опасная инфекция поражает домашний скот. Только в одном Алгинском районе заразу обнаружили уже у 60 коров и баранов. Зафиксировано семь случаев падежа. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК, сообщает Tengrinews.kz.

В основном болезнь находят у коров. Животные начали отказываться от еды и сильно терять в весе.

"Слюноотделение, потом язвочки во рту, потом кровоточит. Слабость у коров. Массовое, да. Оно прямо сразу, быстро заражаются коровы. Слюни же, когда кушают, в травах же остаются, и другая корова приходит - и все, заражается", - рассказала жительница села Бестамак Балжан Жаксылыкова.

По поселку пошли слухи, что скотину поражает опасный ящур, который передается человеку.

"Конечно, мы боимся, что это ящур. Сначала у меня заболели коровы. Они вообще перестали есть и пить. Почти неделю так было. Потом спреем стал пасть обрабатывать. Вслед за коровами и бараны заболели. У них вообще передние ноги загнулись", - рассказал житель села Бестамак Ахмадин Мукашов.

Однако, как показали лабораторные исследования, животных поражает не ящур, а менее опасная инфекция - ринотрахеит. Ветврачи уже назначили лечение.

"Это заболевание, по данным специалистов, никакого опасного влияния на здоровье человека не имеет. Это, скажем так, доказано лабораторными исследованиями", - заявил заместитель акима Алгинского района Мирхан Ермаганбетов.

Из-за массового заражения животных в Алгинском районе экстренно начали вакцинировать скотину от инфекции. Больных коров и баранов изолировали в подворьях. Остальным советуют при первых проявлениях болезни у животных вызывать специалистов.



Join Telegram