1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Опасность для подростков приложения для онлайн-слежки Zenly оценил эксперт 17 октября 2021, 12:20

Французское приложение Zenly за последний год набрало большую популярность среди молодежи и даже стало третьим по скачиванию приложением в России.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта iguides.ru Фото с сайта iguides.ru

Французское приложение Zenly за последний год набрало большую популярность среди молодежи и даже стало третьим по скачиванию приложением в России. Сервис позволяет делиться своей геолокацией с друзьями и отслеживать их местонахождение в реальном времени. Казахстанский эксперт, президент "Интернет-ассоциации Казахстана" Шавкат Сабиров, рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, насколько безопасна такая открытость информации о местонахождении для детей и подростков.

"По сути, приложение ничем сильно не отличается от аналогичных сервисов, которые позволяли делиться своим местоположением. Там внедрена функция обмена сообщениями, дается различная информация о телефоне, к примеру уровень его заряда, но каких-то серьезных проблем с ним я не вижу. Делиться геолокацией очень популярно у молодежи, которая постоянно где-то тусуется, ходит по заведениям, торговым центрам и с помощью приложения может увидеть своих друзей, находящихся рядом. Разработчики предусмотрели меры безопасности, ваше местоположение видят только те, с кем вы им делитесь, и никто нежелательный не может следить за вами. В том же Facebook мы тоже постоянно делимся своим местоположением, соцсеть видит нашу локацию каждый раз, когда мы заходим в нее. Молодежи иногда важно знать, где их друзья, к примеру, компания друзей договорилась о встрече и они могут видеть, кто уже подъехал на место, а кто опаздывает. В остальном этот сервис не опаснее других соцсетей", - отметил Шавкат Сабиров.

По словам президента "Интернет-ассоциации Казахстана", приложение также можно использовать как один из методов родительского контроля, если этого захотят сами дети. Родитель всегда сможет увидеть, где находится его чадо, почему задержалось где-то допоздна и даже с кем из друзей их дети в данный момент общаются. Шавкат Сабиров считает, что эта функция может быть очень полезна, так как ребенку не придется постоянно звонить и смущать его таким образом. В отношении других социальных функций, таких как обмен сообщениями, Zenly мало чем отличается от других популярных мессенджеров. 

"В приложении разрешают регистрироваться с 13 лет. При этом ребенок сам выбирает, кому давать доступ к своему местоположению. Думаю, если злоумышленники захотят обманом заманить куда-то детей, они смогут это сделать и другим способом. Тут важно адекватное воспитание родителей, чтобы они объяснили своему ребенку правила безопасности в Сети и что не стоит делиться информацией и общаться с незнакомыми людьми", - добавил Сабиров. 

Шавкат Сабиров считает, что, для того чтобы повысить уровень грамотности населения в отношении информационной безопасности, необходима просветительская работа государства и социальная реклама. Одно конкретное приложение вряд ли изменит ситуацию в мире, где мы и так постоянно делимся в соцсетях и сервисах информацией о себе. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram