1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Опасности нет - эксперт о накренившемся долгострое 22 октября 2019, 14:28

Специалисты контролируют ситуацию с накренившимся недостроенным домом в Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам главного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Специалисты контролируют ситуацию с накренившимся недостроенным домом в Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам главного специалиста по демонтажу здания Алиакбара Умбеталина, опасности нет.

"Изначально мы подошли к демонтажу – снимать поплитно, подбивая бетон и разрезая арматуру. После того как мы сняли этаж, полтора, пошли поперечные трещины. Мы в тот же момент сняли людей сверху, так как было небезопасно, и подошли к методу направленного сноса". 

"Это наземные работы. Подбиваются нужные плиты, стены, опоры -  все, что держит здание, и металлическими тросами тянутся... В  этот момент точка опоры прогибается в ту сторону, которую  нам надо. И натяжение подтягиваем, дом кренится. По 20 сантиметров крена он дает в день и 15 сантиметров ночью. Дом ложится", - рассказал о технологии демонтажа Умбеталин.


Фото ©Tengrinews.kz


Фото ©Tengrinews.kz

"Самостоятельно здание не ляжет, только натяжкой, как сейчас. Опасности не представляет. Дом уже накренился туда, куда нам надо. Вопрос времени. Это вынужденная методика, высотные работы было вести опасно. Плиты, бетон уже слабые", - добавил специалист.

По словам Умбеталина, дом должны демонтировать полностью до конца года. Задействовано 15 человек.

Ранее сообщалось, что один из блоков жилого комплекса "Территория комфорта-1" дал крен

Комплекс начали возводить еще в 2004 году. В какой-то период стройка приостановилась. Затем объект и вовсе заморозили. Техническое обследование показало, что здание аварийное. По словам специалистов, бывший застройщик использовал марку бетона, которая не соответствует техническим нормам.

Напомним, ЖК "Территория комфорта-1" начали разбирать в сентябре. По словам акима, решение о демонтаже приняли в целях безопасности.

"Сколько оно уже стоит. Погодные условия... Там же кровли нет, в зимний и весенне-осенний периоды все это привело в негодность. Мы демонтируем, построим новый", - заявил Алтай Кульгинов.



Join Telegram