1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Опасный химикат в горячую воду решил добавлять коммунальщик в Карагандинской области 09 сентября 2021, 23:56

Для того чтобы жители поселка Кушокы в Карагандинской области не пользовались горячей водой, услугодатель решил добавлять в нее химикаты. Свои
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Для того чтобы жители поселка Кушокы в Карагандинской области не пользовались горячей водой, услугодатель решил добавлять в нее химикаты. Свои действия руководство коммунальной компании объяснило гигантскими убытками и спасением системы отопления, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В поселке, расположенном рядом с Куу-Чекинским угольным разрезом, горячая вода поставляется из системы отопления. Здесь около 5 тысяч жителей, 10 пятиэтажных домов и центральное отопление даже в частном секторе. На днях поставщик коммунальных услуг распространил объявление, в котором говорится о намерении добавлять в горячую воду биоцидный комплекс "Скунс-01" третьего класса опасности. По его словам, это делается из-за того, что жители якобы сливают из системы в три раза больше воды, чем положено.

"Он не смертельный, но он йодосодержащий. Он имеет запах. Он будет запущен в систему, чтоб люди горячей водой не пользовались", - пояснил технический директор ТОО "Коммунальщик" Евгений Воронов.

Жители шахтерского поселка таким решением возмущены.

"Мы платим деньги за горячую воду. Какая выгода им не давать нам воду? Я не пойму. Ни помыться, ни постирать. А будем титанами всем поселком пользоваться – кабели погорят. Это уже было", - говорит жительница поселка Лидия Макарова.

"Мы каждый год зимой мылись, стирали, детей купали. А сейчас даже бани в поселке нет у нас, закрыли. А мы живем на 5-м этаже. Газа общего нет. Титаны не выдержит сеть. У меня электроплита. Кипятильником буду греть. Страшно", - добавляет другая жительница Гульжамал Есенбаева.

"Сколько лет живу – всегда котельную летом готовили. Бригада все лето как на парад ходила на котельную. А эти ничего не делали. Уголь не завозили. У них ничего нет, они одним днем живут", - рассказал старожил поселка Владимир Макаров.

После развала Союза котельной заведовала компания "Казахмыс", потом она была государственной, в 2019 предприятие передали ТОО "Коммунальщик". По данным последнего, у него сейчас 52 миллиона долгов за уголь и электроэнергию.

"В прошлом году 32 миллиона за уголь я вложил свои, так как в начале сезона нам не предоставляют никакие субсидии на уголь. Мне они не вернулись. Когда мы заходили на утверждение сметы в Антимонопольный комитет, мы попросили порядка 300 миллионов, чтоб справиться с отоплением, водой и прочими вещами. ДКРЕМ нам одобрил 248 миллионов. Мы сократили 50 процентов численности работников, было очень много жалоб. Мы сократили путем внедрения некоторых инновационных продуктов потребление электроэнергии на 15 процентов. Это 13 миллионов экономии. Это тоже немало. Но мы не могли сделать чудо. У "Казахмыса" бюджет этой котельной был 440 миллионов, а нам дали 248. Ввиду повышения стоимости угля на 70 процентов и повышения стоимости электроэнергии на 13 процентов дырка долговая у нашего предприятия, скорее всего, увеличится", - ответил технический директор Евгений Воронов.

По словам Воронова, котельная рассчитана на подогрев 180 кубометров воды в сутки. Но жители сливают в канализацию каждый день 500-600 кубов. Чтобы подогреть столько воды, нужно больше угля, а денег нет. Сейчас склады почти пусты. К тому же воду не успевают очистить от кислорода, и она вызывает коррозию системы отопления. В прошлом отопительном сезоне аварийные остановки были 20 раз, хотя два котла прошли капитальный ремонт. Жителям холодно, они ставят насосы, циркуляция останавливается – получается замкнутый круг. Единственным выходом руководство предприятия считает добавление химического реагента в воду, чтобы жители ею не пользовались.

"Реагенты в первую очередь для сохранения системы. В Караганде то же самое почти. Когда горячую воду открываешь – тоже запах определенный. Конечно, это ненормально. Нужно учитывать мнение граждан. Я тоже не согласен, чтоб они эту воду горячую отключали. Но надо понимать, надо сохранить саму котельную, и чтоб мы прошли нормально отопительный сезон", - прокомментировал заместитель акима Бухар-Жырауского района Мерген Мукушев.

С расчетами ТОО "Коммунальщик" не согласна бывший экономист Куу-Чекинского угольного разреза Нина Самольянова. По ее словам, она всю жизнь рассчитывала коммунальные тарифы. Она тоже живет в Кушокы.

"Никогда не было так холодно, как в этот отопительный сезон. Вместо 23 тысяч тонн угля они сожгли где-то 14-15 тысяч тонн. На этом сэкономили 70 миллионов тенге. В тарифной смете на водоснабжение на котельную заложена численность 44 работника. Сейчас там работают 28 человек. Экономия на зарплате еще 20 миллионов. Вот уже и погасили свои убытки 50 миллионов. В котельной постоянно должен быть месячный запас угля. А его не было. Постоянно с колес топили. Мы бы не сливали эти 600 или 500 кубов горячей воды, если бы нормально топили. К тому же в частном секторе септики, и нам совершенно невыгодно сливать эту воду", - возмущается Нина Самольянова.

Сейчас руководитель ТОО "Коммунальщик" обратился в антимонопольное ведомство с заявкой на повышение тарифа на теплоснабжение на 50 процентов. Иначе котельная рискует остановиться, говорит руководство. В настоящее время тариф - 100 тенге за квадратный метр, и, по словам руководства котельной, он самый низкий по области. Горячую воду поставлять отказываются. Массовая установка бойлеров жителями действительно грозит электросетям поселка, говорят районные власти и обещают следить за ситуацией. А жители, в свою очередь, - жаловаться во все инстанции.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram