1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Опасный вирус спровоцировал массовый падеж кур в Алматинской области 04 ноября 2020, 01:45

На одной из самых крупных птицефабрик Алматинской области зафиксирован массовый падеж кур из-за птичьего гриппа. Об этом говорится в сюжете

© pkzsk.info © pkzsk.info

На одной из самых крупных птицефабрик Алматинской области зафиксирован массовый падеж кур из-за птичьего гриппа. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК, сообщает Tengrinews.kz.

Предприятие закрыли на карантин, а весь персонал на время отправили домой. "На сегодняшний день около 122 тысяч пало, но уже падеж приостановился. Ситуация уже стабилизировалась", - заявил руководитель управления ветеринарии Алматинской области Нуртас Киялбеков.

Сейчас на территории птицефабрики работают местные и столичные ветеринары. Специалисты отобрали необходимое количество проб, чтобы установить точный диагноз. У нескольких павших птиц опасный вирус уже подтвердился.

"Владельцы предприятия говорят, что падеж был только в одном корпусе, а уже после начал распространяться по другим. Мы сразу же установили запрет на вывоз всей продукции с территории птицефабрики. Бригады продолжают обрабатывать периметр, чтобы птичий грипп не распространился дальше", - рассказал начальник Карасайской районной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Джаксыбаев.  

Чиновники выясняют, как опасная инфекция могла попасть на птицефабрику. А ветеринары заявляют, что предприятие не проводило массовой вакцинации, которую власти объявили еще два месяца назад. За это время по области было привито свыше семи с половиной миллионов птиц.   

Вводить карантин из-за птичьего гриппа на территории области не стали. В самой же зоне, где был выявлен птичий грипп, были заново проверены несколько птицефабрик.

Владелец предприятия, где массово пала птица, получит компенсацию. Сейчас специалисты устанавливают ущерб. До конца недели на предприятии уничтожат оставшиеся 523 тысячи кур. На спецполигоне уже уничтожено свыше 100 тысяч тушек, а в радиусе пяти километров от птицефабрики началась тотальная дезинфекция.