1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Опекунов 10-летнего сироты заподозрили в жестоком обращении с ребенком04 августа 2020, 20:18

Фото из facebook.com/dina.tansari Фото из facebook.com/dina.tansari

Десятилетний мальчик упал со второго этажа в Каратау Жамбылской области и получил многочисленные травмы. Классная руководительница школьника и знакомые ребенка подозревают, что его избивали и морили голодом. Об этой истории на своей странице в Facebook рассказала руководитель фонда "НеМолчи.kz" Дина Тансари, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Письмо фонду "НеМолчи.kz" написала сестра одноклассников пострадавшего ребенка.

"Одноклассник моих братишек, мальчик 10 лет - сирота. Был на попечении у семьи около трех лет. Все это время они его морили голодом, избивали, закрывали в темноте и без еды и воды. Службы опеки, социальные службы ничего не контролировали", - пишет она.

По словам девушки, недавно школьник пропал на несколько дней, якобы его нашли под окнами квартиры.

"Мальчика несколько дней искала школа, не родители. Оказалось, что пару дней назад он выпрыгнул из окна 2-го этажа либо его вытолкнули опекуны. Он еще 2-3 дня на улице под кустами лежал с такими травмами. Боялся плакать и звать на помощь. Сейчас мальчик с многочисленными переломами в больнице один, нуждается в операции. К нему приносят еду классный руководитель, и родители одноклассников. А мужчина-опекун оттуда всю еду забирает домой. Страшно за судьбу мальчика, страшно, что эти люди останутся безнаказанными", - добавила она.

Классная руководительница мальчика Оксана Казавис рассказала, что ребенок перевелся в школу в феврале из другого учебного заведения.

"Его привел папа и сказал, якобы прошлая школа их не устраивает. Пообещал его контролировать, оставил свой номер телефона. Ничего странного тогда я не заметила. Единственное, меня удивило, что мальчик ел в школьной столовой бесплатную еду, которая ему положена, словно голодный волчонок", - рассказывает Оксана Казавис.

16 марта ученики в связи с пандемией коронавируса перешли на дистанционное обучение.

"Раз в неделю я приходила к ним домой, чтобы осуществлять контроль за семьей. Однажды мне сказали, что мальчик в соседней квартире занимается у соседей с другом. Только сейчас я догадалась, что у них рядом две квартиры, и, очевидно, его просто запирали во второй квартире, из которой он и выпал", - добавляет учительница.

Оксана Казавис вспоминает, что о пропаже мальчика классной руководительнице сообщил опекун. А когда его нашли, якобы ни мама, ни папа не поехали вместе с ним в больницу.

"Больше всего меня возмутило то, что опекуны не сели в машину скорой помощи. В больницу с ребенком поехала директор школы. На вопрос, что теперь будет, мама ответила: "Наверное, отберут". Помимо мальчика у них в семье воспитываются две девочки из детского дома. Она добавила: "Девочек мне жалко, если заберут, они у нас уже шесть лет, а вот мальчика не жаль", - рассказывает учительница.

Учительница подозревает, что в семье творилось что-то неладное.

"Что там происходило? Что его побудило выпрыгнуть из окна? Нужно разбираться. Соседи говорят, якобы мальчика закрывали в пустой квартире. Что он постоянно в окошко выглядывал и на улице практически никогда не появлялся, в отличие от девочек. Якобы его били, наказывали постоянно, не пускали никуда. В воскресенье я поехала к нему в больницу и купила немного сладостей. Он сказал: "Я столько сладостей в жизни не видел". Все эти факты вызывают настороженность", - заключила классный руководитель.

Корреспондент Tengrinews.kz также связался с опекуном мальчика. Мужчина отрицает все обвинения. Он вместе с супругой воспитывает также двух сестер мальчика, им 11 и 12 лет.

"Обвинения - это глупость. Я сам из детского дома. Не стал бы ничего подобного делать. Мы сейчас делаем ремонт в доме. В тот вечер, как обычно, все поели и разошлись по комнатам. На утро сына не оказалось дома. У меня была паника, мы с волонтерами, неравнодушными людьми обошли весь город. Спасибо им за это. Это неправда, что его двое суток искали. Ночью он выпал, примерно к 16.00 мы его нашли. Оказалось, что он подошел к окну, чтобы разглядеть машины. Ему очень интересно изучать модели, а там стояли от обычных до самых крутых автомобилей. Он, видимо, наклонился сильно и выпал. На вопрос: "Почему не стал кричать?" ответил, что испугался, якобы его поругают. Но он ведь ребенок. Никто бы не стал его трогать".

Я не знаю, зачем люди так делают. Слух распространяет о нашей семье одна родительница. Она мне угрожала, что не даст нам житья в Казахстане. Пишут, что еду забирают. Это такая глупость! Мы, наоборот, ему вкусненькое несем, чтобы он поскорее поправился. Отношения в семье замечательные, всегда все делаем вместе. Дома сын помогает по ремонту", - добавил мужчина.

В пресс-службе акимата Жамбылской области сообщили, что опекунство семья оформила в 2018 году. А также подтвердили, что инцидент с участием несовершеннолетнего произошел 1 августа.

"В настоящее время состояние ребенка стабильное. Он находится под присмотром врачей детской больницы Тараза, а также сотрудников органов опеки. В Каратау направлена рабочая группа в составе работников Департамента по контролю качества образования, Управления образования, органов опеки, ювенальной полиции и психолога. Вопрос находится на контроле акимата Жамбылской области", - отмечают в акимате.

Ситуацию также прокомментировали в пресс-службе Департамента полиции Жамбылской области. В ведомстве отметили, что по данному факту начато досудебное расследование по статье 141, части 1 Уголовного кодекса Казахстана "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей".

"По данному делу будут проверены все доводы, указанные в публикации, и назначены необходимые экспертизы. По результатам досудебного расследования будет принято процессуальное решение", - сообщили в ДП региона.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.