1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Операция "Жусан": о судьбе спасенных женщин рассказали в КНБ 02 марта 2021, 14:33

Прошло 2 года с начала специальной гуманитарной операции "Жусан", в рамках которой граждан Казахстана из зоны боевых действий в Сирии возвращали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Прошло 2 года с начала специальной гуманитарной операции "Жусан", в рамках которой граждан Казахстана из зоны боевых действий в Сирии возвращали на родину. О судьбе спасенных женщин рассказали в пресс-службе КНБ, передает Tengrinews.kz.

Как отмечают в ведомстве, благодаря слаженной работе и высокому профессионализму сотрудников органов национальной безопасности, военных, дипломатов и работников других задействованных в операции структур эвакуировано 600 человек, в том числе 413 детей, 34 из них – сироты.

В КНБ говорят, что два года назад мнения казахстанцев о необходимости гуманитарной операции разделились. Большинство считало необходимым протянуть руку помощи соотечественникам, чтобы они смогли начать новую жизнь. Другие же склонялись к мнению, что репатрианты "заразят" казахстанцев радикальной идеологией и опасны для общества.

В ведомстве рассказали о женщинах-репатриантках из разных регионов Казахстана, поделившихся историями своей жизни после возвращения.

Аиша

По данным КНБ, Аиша приобщилась к религии около десяти лет назад. Совершив никях (обряд бракосочетания), как ей казалось, с "истинным мусульманином", женщина старалась стать для него благонравной женой. "В силу неустоявшихся религиозных взглядов молодая женщина не сумела распознать злые корни радикальности во взглядах мужа, постоянно твердившего о необходимости совершения хиджры (переселения) в Сирию... Внушенная мужем мысль о том, что жена должна следовать за мужем, возымела свое действие, и в 2013 году Аиша вместе с ним обманным путем выехала в Сирию", - рассказывают в ведомстве.

"До сих пор отчетливо помнится день, когда за нами прилетел борт из Казахстана. Женщины плакали и старались как можно скорее забраться в самолет. Только маленькие дети с недоуменными глазами не могли понять, отчего плачут их мамы. Опасения, что что-то пойдет не по плану и нам помешают вылететь, оставались до последнего. Ведь мы привыкли бояться и никому не верить…" - вспоминает Аиша.

Женщине помогли теологи, психологи и просто неравнодушные люди. Теперь она мечтает стать журналистом, а пока, отучившись на курсах по конфликтно-чувствительной журналистике, в качестве блогера и волонтера активно ведет Instagram-страницу, где освещает пагубность радикальной идеологии на примере собственного пребывания в Сирии.

В конце прошлого года начинающий блогер выиграла грант Европейского союза на сумму 5000 евро. В рамках его реализации Аиша готовит материалы о недопущении вовлечения молодежи в деструктивные и экстремистские организации. 

Самира

Ее история похожа на сотни судеб женщин, побывавших в Сирии: нелегальный выезд с двумя малолетними детьми, разочарование и обманутые надежды, гибель мужа, второй брак и рождение еще двоих детей в домашних условиях. Перебираясь с малолетними детьми в лагерь курдов, Самира попала в окружение и чудом осталась жива.

"Среди женщин стали ходить слухи о том, что скоро Казахстан будет возвращать на родину своих граждан. Женщины, не желавшие покидать Сирию, старались нас запугать тем, что нас предадут суду, а детей распределят по детским домам, где их будут воспитывать по-светски. Лучше так, думала я, лишь бы скорее вернуться домой", - рассказывает Самира.

Как отмечают в КНБ, пройдя курс реабилитации и ресоциализации, молодая мама находит время и для волонтерской работы. Вместе с активистами-волонтерами при поддержке партии Nur Otan она раздает нуждающимся продуктовые корзины, теплую одежду и другие необходимые в повседневной жизни вещи.

Марьям

По данным КНБ, Марьям вернулась с тремя детьми из Сирии в мае 2019 года. Как и предыдущие героини, последовала за мужем, обещавшим благополучную жизнь. Ее родные до последнего верили в то, что их дочь с семьей находится в Кувейте, а ее муж обучается в университете. 

"Первый раз делегация из Казахстана прибыла, чтобы собрать данные о гражданах Казахстана, находившихся в лагере "Аль-Холь". Пообещали, что вернутся за нами в ближайшее время. Месяц ожидания длился для нас вечность", - рассказывает женщина.

Как отмечают в ведомстве, после реабилитации Марьям с новыми документами направилась вместе с детьми на малую родину в южный Казахстан. По окончании трехмесячных швейных курсов она выиграла грант на 530 тысяч тенге и закупила швейные машинки, которые в связи с пандемией пришлось сдать в аренду. Сегодня Марьям работает в салоне красоты и успешно набирает свою клиентуру.

В КНБ отмечают, что, возвращая своих граждан, страна дает им возможность строить новую жизнь и заново обрести родину. Казахская народная мудрость "Жетімін жылатпаған, жесірін қанғытпаған" не потеряла свою актуальность и сегодня.

"Приобретенный практический опыт Казахстана по возвращению своих соотечественников стал весомым вкладом в международную практику противодействия терроризму. Пока есть граждане, желающие вернуться на родину из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, операция "Жусан" будет продолжаться. Сегодня репатрианты благодарны руководству страны и Комитету национальной безопасности за возможность жить и воспитывать своих детей под мирным небом и исправить свои ошибки", - подчеркивают в КНБ.