1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Операция по удалению аппендицита сделала ребенка инвалидом в Сарыагаше

  • 46
Фото с сайта Otyrar.kz Фото с сайта Otyrar.kz

Мальчик перестал ходить, а потом вовсе потерял зрение и способность самостоятельно питаться после операции по удалению аппендицита в Туркестанской области. Мама кормит ребенка через трубку, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Otyrar.kz

Родители 9-летнего Нуртаса Балтабая винят в случившемся врачей, которые, по их словам, допустили грубейшую ошибку во время операции. Однако хирург, который оперировал ребенка, уже уволился из больницы.


 Нуртас Балтабай мечтал стать космонавтом или военным. Фото с сайта Otyrar.kz

В июле 2019 года мальчик поступил в Сарыагашскую больницу с диагнозом "перитонит", операция прошла успешно, но потом что-то пошло не так. Мама мальчика - Захира Абенова - говорит, что за семь месяцев ребенок перенес cемь операций, но мальчику становится только хуже.  

"В июле наш ребенок поступил в Сарыагашскую больницу, у него аппендицит лопнул. Врачи прооперировали, но сделали что-то не так, потому что у ребенка лопнули вены на голове. Врачи дали большую дозу наркоза, мой сын потерял зрение и с тех пор находится в таком состоянии. Мы возили его в Шымкент в больницу, потом снова сюда, но все тщетно", - говорит Захира Абенова, мама мальчика.

В Сарыагашской центральной районной больнице признают: врачи допустили ошибку. Вот только наказывать практически некого. Хирург, который оперировал, там больше не работает.

"Ребенку сделали операцию несколько раз, был перитонит и спайка кишок. Вполне возможно, что микробы попали внутрь организма, когда очищали внутренности. Вина врача есть, но этот хирург у нас больше не работает. Анестезиологу объявили выговор, была создана специальная комиссия", - пояснил заместитель главного врача Сарыагашской ЦРБ Бауыржан Досжанов.

По информации издания, родители мальчика пытались наказать нерадивых врачей и заявили на них в полицию, но потом, по неизвестным причинам, свое заявление забрали. Мама искалеченного ребенка просит помочь перевезти ее сына в столицу. Женщина надеется, что там мальчику смогут помочь.