ОПГ обналичила 3,9 миллиарда тенге через подставные фирмы в Алматы

14 января, 17:09
21
ОПГ обналичила 3,9 миллиарда тенге через подставные фирмы в Алматы - Кадр из видео
Кадр из видео

ОПГ, обналичившая 3,9 миллиарда тенге через подставные фирмы, задержана в Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЭР по городу.

В период с 22 августа по 31 декабря прошлого года зарегистрировано 41 досудебное производство, в рамках которых выявлено пять фактов создания ОПГ в сфере обналичивания денежных средств с банковских счетов так называемых обнальных фирм по мнимым сделкам.

"В отношении шести подозреваемых применена мера пресечения в виде содержания под стражей. В целях обеспечения возмещения нанесенного ущерба государству арестовано имущество фигурантов.

К примеру, преступная группа во главе с гражданином Т. (в которую входили бывший сотрудник финансовой полиции и действующий сотрудник руководящего звена банка второго уровня) в период с 2017 года по 2019 год через банковские счета подконтрольных ей семи коммерческих компаний обналичила 3,9 миллиарда тенге", - говорится в официальном сообщении пресс-службы.

При координации прокуратуры города внедрена эффективная практика по признанию сделок, которые заключены посредством выписки фиктивных счетов-фактур, недействительными.
В результате в суды заявлено 820 исков о признании сделок с сомнительными компаниями недействительными на сумму свыше 123 миллиардов тенге, из которых уже удовлетворено 179 на сумму 32,5 миллиарда тенге.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц