Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Оплачивать налоги в Астане можно будет без привязки к району

10 февраля 2016, 14:38
11
Фото с сайта sovetclub.ru
Фото с сайта sovetclub.ru

Оплачивать налоги в Астане можно будет без привязки к району. Об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель руководителя Департамента государственных доходов по Астане Алмат Имангожин.

Как рассказал заместитель руководителя ДГД Астаны, в этом году планируется запустить два пилотных проекта в части упрощения оплаты налогов. Это проект по внедрению онлайн-платежей в банках второго уровня и внедрение единого кода органов государственных доходов.

Он напомнил, что в Астане три района и налогоплательщик каждого района обязан уплачивать налоги именно в том Управлении госдоходов, к которому он прикреплен.

"У каждого района нет обособленного бюджета. Поэтому мы предлагаем, чтобы все платежи проходили в общий бюджет города, без деления. Сейчас практика немного другая. Если я налогоплательщик Алматинского района, то я должен платить по реквизитам Управления госдоходов района "Алматы", ошибусь в реквизитах, то они могут зачислиться на другой счет, и у меня будет задолженность. Чтобы такого не было, мы предлагаем ввести в Астане единый код. Плательщики всех трех районов, независимо от того, где они состоят на учете, оплачивают, и их оплата консолидированно берется в зачет, вне зависимости от того, в каком районе они оплатили", - рассказал Имангожин.

Кроме того, Имангожин рассказал и о втором пилотном проекте, реализуемом Департаментом госдоходов.

"Онлайн-платежи. Это такое небольшое новшество, оно дает право налогоплательщику осуществлять платежи практически в онлайн-режиме. Они будут буквально сразу же зачисляться на его лицевой счет, за считанные минуты. Это очень удобно, особенно в тот момент, если плательщику нужно взять какую-то справку", - рассказал замглавы Департамента госдоходов.

Он отметил, что оплатить таким способом скоро станет возможным любые налоговые поступления, таможенные поступления, сборы и госпошлины. "То есть все, что зачисляется в государственный бюджет", - добавил Имангожин. Заместитель руководителя ДГД Астаны воздержался называть банки, с которыми на сегодняшний день ведется работа. Но отметил, что с их стороны уже понимание есть.

Эти два проекта планируется внедрить в течение 2016 года. "Сейчас трудно точные назвать сроки, потому что это зависит от банков второго уровня, много технических моментов. Сказать точно не смогу, но мы планируем в течение года", - добавил Имангожин. Он также пояснил, что если пилотный проект покажет свою эффективность и удобство в первую очередь, то в дальнейшем он будет распространен и на другие регионы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц