1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Оплачу через OLX" - новая схема мошенничества появилась в Казахстане 09 октября 2020, 15:57

Злоумышленники притворяются покупателями с популярного сайта объявлений и крадут деньги с банковских карт казахстанцев, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: stopfake.kz Фото: stopfake.kz

Злоумышленники притворяются покупателями с популярного сайта объявлений и крадут деньги с банковских карт казахстанцев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

Пользователи Сети выкладывают скриншоты диалогов с потенциальными покупателями товаров, выставленных на продажу на сайте OLX.kz.

Как правило, мошенники согласны на все условия продавца, готовы приобрести товар без проверки его качества, взять на себя расходы по доставке и даже оплатить покупку авансом.

Злоумышленники сообщают, что деньги они перечислят "через OLX", а после отправят продавцу ссылку, пройдя по которой он сможет получить оплату.

На самом деле системы денежных переводов на этом сайте объявлений нет. Мошенники же высылают ссылку на сайт-двойник. Там продавец товара вводит данные своей банковской карты, которые в режиме реального времени могут видеть мошенники. Это значит, что все деньги на счету продавца оказываются в полном распоряжении злоумышленников.

В памятке на сайте OLX.kz рекомендуют ни в коем случае не открывать ссылки из СМС-рассылок или электронных писем от потенциальных покупателей. Специалисты сайта также советуют не переводить деньги через анонимные системы, такие как Western Union, и всегда обращать внимание на официальный домен сайта в адресной строке. Он должен быть таким: https://www.olx.kz.

Лучше всего выбирать товар, который продается в вашем городе, чтобы иметь возможность лично встретиться с продавцом или покупателем и оплатить покупку наличными.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram