Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

Определить внешне, что мясо заражено сибирской язвой, невозможно - Бекшин

15 июля 2016, 16:31
0
Фото meatsale.ru
Фото meatsale.ru

Определить внешне, что мясо заражено сибирской язвой, невозможно. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил главный государственный санитарный врач РК, заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Первое, что нужно сказать для нашего населения, это то, что надо покупать мясо только в санкционированных местах. Не покупать у случайных лиц. Санкционированные места - это рынки, торговые предприятия, крупные магазины. В эти торговые объекты поступает продукция проверенная и с ветеринарными документами, подтверждающими качество. На внешний вид, заражена эта продукция или нет, определить невозможно. Если у вас есть подозрения о том, что продукция некачественная, необходимо обращаться для лабораторного исследования в существующие в населенных пунктах, это районные центры, областные центры и в городах - там имеются ветеринарные лаборатории, которые могут дать квалифицированный ответ на ваши подозрения", - рассказал Бекшин.

При этом он рассказал, как правильно готовить мясо, чтобы оно было безопасным. 

"Нужно наряду с этим обращать внимание на то, вегетативная форма, то есть в виде бактерий, она существует недолго и быстро погибает при кипячении. Поэтому необходимо тщательно проваривать, прожаривать мясо. Куски мяса не должны превышать более 500 грамм, которые подвергаются варке. И варка должна быть не менее двух с половиной часов", - также рассказал главный санитарный врач страны.

Он также добавил, что при уходе за скотом, убое, надо обязательно надевать защитные средства, перчатки. Также рекомендуется при особенном уходе за скотом, при работе с шерстью, шкурами, надевать одноразовые маски, которые в последующем нужно сжигать.

Бекшин добавил, что при подозрении о том, что животное больное, нужно немедленно вызывать ветврача, а когда будет уже подтвержден диагноз, нужно принять незамедлительные меры утилизации данного животного.

"Есть основные симптомы при заражении сибирской язвой - это температура, покраснение, безболезненная язва с характерным черным дном, а также увеличение подмышечных, паховых лимфоузлов. Я уже не говорю о других симптомах. Это головная боль, усталость. При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение и при своевременном получении медицинской помощи, адекватной терапии, больной человек избежит осложнений и летального случая", - заключил Бекшин. 


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц