Когда определят место для четвертого НПЗ, рассказал Бозумбаев

21 мая, 10:55
24
Иллюстративное фото: infovoronezh.ru
Иллюстративное фото: infovoronezh.ru

Министр энергетики Канат Бозумбаев назвал сроки определения местоположения четвертого нефтеперерабатывающего завода, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Важной задачей становится строительство нового нефтеперерабатывающего завода. По поручению Главы государства создана рабочая группа для разработки преТЭО с целью определения местоположения завода и его параметров и объема инвестиций. Срок по определению и по разработке преТЭО, которым сегодня занимается "КазМунайГаз", и я возглавляю рабочую группу, - второе полугодие нынешнего года. Я думаю, к осени мы будем готовы ответить на вопрос, где должен быть завод, какой мощности, какой объем инвестиций и какие продукты он должен вырабатывать", - рассказал Бозумбаев на правительственном часе в Мажилисе.

По его словам, обеспеченность отечественными нефтепродуктами по бензину составила 90 процентов, по дизтопливу - 90 процентов, по авиакерасину - более 58 процентов.

"В этом году завершится модернизация Шымкентского НПЗ. Общий объем переработки нефти в 2018 году увеличится более чем на один миллион тонн по сравнению с прошлым годом и составит 16 миллионов тонн. В целом налажен ежесуточный мониторинг состояния обеспеченности рынка по остаткам на нефтебазах и объема импорта ГСМ, учитывая пока имеющуюся импортозависимость по бензину и дизтопливу", - добавил министр энергетики.

Он также отметил, что остановка работы Шымкентского НПЗ в мае не вызвала дефицита ГСМ в стране.

"Для повышения продуктивности на трех НПЗ внедряется автоматизация управления ремонтами. Ежегодные сроки ремонтов сократятся с 45 до 20 дней, остановка на 45 дней будет осуществляться раз в три года. Напомню, что до нынешнего года ежегодно каждый из заводов останавливался на срок от 30 до 45 дней. Это позволит увеличить переработку нефти в среднем на 300 тысяч тонн в год, в ближайшей перспективе наш рынок будет полностью насыщен отечественным продуктом", - заключил Канат Бозумбаев.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц