Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Опубликованы архивные фото останков Кейки батыра из Музея Кунсткамеры

11 октября, 20:14
49
Фото: ©Tengrinews.kz
Фото: ©Tengrinews.kz

В Центральном государственном музее Республики Казахстан продемонстрировали, как там сейчас хранятся останки Кейки батыра, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как рассказал заместитель директора музея Бейбиткали Какабаев, специальный контейнер, в котором привезли череп Кейки батыра, работники музея не открывали.

Как стало известно, для останков в Музее выделили специальную комнату. Контейнер на колесиках установили по центру комнаты, застелили его красным полотном и рядом зажгли свечи. 

"То, что внутри - мы никому не показывали. Это не вещь, которую можно разглядывать, а останки человека. Поэтому лишний раз стараемся не открывать. В течение ближайших одного-двух дней мы отправим останки Кейки батыра в Венгрию для исследования. Сейчас идет процесс оформления необходимых бумаг и согласование условий транспортировки", - отметил Бейбиткали Какабаев.


Фото: ©Tengrinews.kz

По данным сотрудника Центрального государственного музея, зарубежные антропологи попытаются  воспроизвести образ Кейки батыра.

"В Венгрии у нас главная цель - провести научные исследования, в том числе и генетические. Затем, с помощью электронных технологий, по костям можно восстановить антропологический образ и внешность Кейки батыра, венгерские ученые этим славятся. Для них это интересно, тем более они себя считают кипчаками", - отметил Какабаев, добавив, что исследования могут продлиться от трех до пяти месяцев. Затем останки Кейки батыра будут доставлены обратно и захоронены на родине - в Костанайской области.

Вместе с тем появились снимки реликвии, которые были сделаны сотрудниками Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) и которые хранились в архивах более 90 лет.


Фото предоставлены Центральным государственным музеем РК

Также в госмузее поделились тем, как удалось беспрепятственно получить экспонат Кунсткамеры. 

"Сначала хранившийся в архивах российского музея череп признали не имеющим историко-культурной ценности. С тех пор он уже не считается экспонатом, а останками человека. Затем останки были переданы нам", - отметили в Центральном госмузее РК.

Напомним, 6 октября череп Кейки батыра был доставлен в Казахстан. Вопрос о его возвращении в Казахстан ранее поднял экс-премьер-министр РК Карим Масимов.  


Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц