1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Опубликованы правила проведения праймериз Nur Otan

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

На официальном сайте Nur Otan опубликованы правила проведения внутрипартийного отбора, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря партии Тимура Базарбаева.

Согласно правилам в задачи праймериз входит привлечение сильных лидеров. Претендентом может стать любой казахстанец, разделяющий ценности партии и обладающий избирательным правом. Если кандидат не является членом партии, он может вступить в ее ряды до окончания срока регистрации участников праймериз.

Ранее председатель партии Нурсултан Назарбаев подписал постановление о проведении внутрипартийного отбора с 17 августа по 3 октября 2020 года.

Кандидаты могут выдвигаться как от первичной партийной организации, так и путем самовыдвижения от одной области, города или района.

Действующие депутаты Мажилиса также могут принять участие в праймериз в качестве кандидата в дебатах на конференциях областных филиалов партии, а также городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Агитационная работа проводится непосредственно самими кандидатами и включает проведение встреч с членами партии, публикации и выступления в СМИ и социальных сетях. Участие в публичных дебатах обязательно для всех кандидатов. 

В правилах внутрипартийного отбора предусмотрены механизмы обеспечения прозрачности выборного процесса. Подсчет голосов будет проводиться участковыми счетными комиссиями в присутствии наблюдателей от каждого кандидата.

В соответствии с законодательными изменениями в партийных списках должны быть представлены не менее 30 процентов женщин и 20 процентов молодых людей до 35 лет.

Более подробно с правилами проведения праймериз можно ознакомиться на сайте партии.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram