1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Орденом доблести награжден полковник, прикрывший телом солдата в Караганде 06 мая 2016, 07:16

Полковник Кайрат Умбетов получил орден "Айбын". Офицера чествовали солдаты Национальной гвардии в одной из воинских частей Астаны.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео на сайте 1tv.kz Кадр из видео на сайте 1tv.kz

Орденом доблести "Айбын" награжден полковник Кайрат Умбетов, спасший солдата во время подрыва гранаты в учебном центре, передает "Первый канал Евразия"

Как отмечает телеканал, полковника чествовали солдаты Национальной гвардии в одной из воинских частей Астаны. Торжественным концертом солдаты отблагодарили офицера за спасенную жизнь.

Напомним, инцидент произошел 7 апреля в учебном центре Караганды. Боеприпас, радиус поражения которого 25 метров, упал в окоп всего в метре от солдата. Полковник Кайрат Умбетов в считанные секунды оттолкнул солдата в безопасное место и прикрыл его своим телом от взрыва гранаты. Благодаря решительности офицера и у него самого, и у рядового лишь осколочные ранения. Сейчас Умбетов завершает лечение.

"Это наша работа. Мы обязаны так поступить. На моем месте любой офицер как бригады, так и войск в целом так бы поступил. Не побоялся того случая, когда… ну что может произойти со мной? Ну поранит. Данный состав в любую минуту может оказать помощь", - цитирует офицера телеканал.

Также добавим, что ранее мажилисен Бахытжан Ертаев попросил поддержать ходатайство о награждении госнаградой Умбетова. Во время пленарного заседания он обратился с запросом к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову.