Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Организаторы платных парковок в Алматы прокомментировали обвинения в краже технологии

14 июля 2016, 17:49
17
Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей

Представители компании, занимающейся организацией платных парковок в Алматы, прокомментировали очередные обвинения в их адрес, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Российский блогер Иван Ежиков опубликовал пост в Livejournal, в котором заявил, что директор по информационным технологиям ТОО "Алматы Паркинг" Роман Налепов якобы украл аналогичную систему платных парковок в Москве, а затем через ряд подставных фирм продал ее казахстанским бизнесменам.

"Сначала украли у Москвы информационную систему, на разработку которой городом были потрачены сотни миллионов рублей, а потом, через ряд подставных контор, "впарили" ее казахским бизнесменам. Не исключен вариант, что бизнесмены были в курсе событий, но все опрошенные источники в Казахстане считают, что это маловероятно - это слишком серьезные люди, чтобы так "палиться". Думаю, этот вопрос очень быстро прояснится после моей публикации - либо Налепов останется в Казахстане из-за уголовного дела в Москве, либо сбежит в Москву из-за уголовного дела в Казахстане", - написал блогер.

По его информации, ранее Налепов занимал должность начальника дирекции информационных Технологий ГКУ "Администратор Московского Парковочного Пространства". Ежиков утверждает, что Налеповым были украдены: "ядра" - весь процессинг, взаимодействие с базами данных пользователей, счетов, транзакций, штрафов; базы данных по пользователям, объектам, платежам; веб-сайт; мобильные приложения; система фотовидеофиксации. Так, в своем расследовании блогер указывает на практически идентичный интерфейс парковочных приложений Москвы и Алматы, а также наличие упоминаний о московской парковочной системе в исходном коде сайта алматинских платных парковок.

Между тем в  ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" дали опровержение данной информации. По данным юридического отдела компании, в качестве основного биллингового ядра алматинской системой используется программный продукт от компании Now!Innovations, Эстония.

"Переговоры о внедрении данного продукта велись напрямую с эстонскими разработчиками. К переговорам с вендором привлекались непосредственно представители казахстанских инвесторов. Переговоры проходили в Москве и Амстердаме. Сам вендор в лице Now!Innovations внедрением программных продуктов не занимается, потому что процесс внедрения связан с реализацией множества доработок, связанных с обменом данными между контролирующими органами, платежными шлюзами, операторами сотовой связи и прочими контрагентами. Для реализации комплексного внедрения привлекается системный интегратор, который реализует все эти доработки", - заявили в компании.

"Между Now!Innovation и ООО "Европейские новые открытые технологии" заключен контракт, согласно которому внедрения систем на базе Now!Innovation на территории России и Казахстана выполняет ООО "Европейские новые открытые технологии". Между ООО "Европейские новые открытые технологии" и ТОО "RR2" заключен официальный контракт, по которому ООО "Европейские новые открытые технологии" предоставляет для ТОО "RR2" сервис по предоставлению биллингового ядра, веб-сайта и мобильного приложения по модели аренды Sofware As a Service. Таким образом, правообладателем системы является ООО "Европейские новые открытые технологии", а пользователем систем ТОО "RR2". Все дополнительные вопросы, касающиеся интеллектуальных прав на предоставляемые продукт, могут быть заданы напрямую в ООО "Европейские новые открытые технологии", поскольку ТОО "RR2" фактически осуществляет их аренду, а не владение", - пояснили в компании.

Напомним, платные парковки в Алматы по улице Зенкова были запущены 21 июня. За это время через паркоматы прошло около 5 тысяч автомобилей. Как сообщалось, первая парковка открылась в районе Зеленого базара - вдоль улицы Зенкова, между Макатаева и Жибек жолы. Сейчас, по итогам первых двух недель работы, было запущено 136 парковочных мест. До конца 2016 года планируется организация 56 парковок тротуарного типа и 10 площадочных. Ожидается установка 100 паркоматов в городе.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц