Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Ошибка в законе может лишить казахстанцев бесплатной медпомощи

14 мая 2012, 19:39
14
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Депутаты мажилиса парламента в срочном порядке разработали поправки в законодательство по вопросам здравоохранения, которые должны исправить допущенную Министерством здравоохранения ошибку, передает корреспондент Tengrinews.kz. В противном случае казахстанцы с 1 июля 2012 года могут остаться без гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Как пояснила инициатор поправок, депутат нижней палаты Гульмира Исимбаева, 8 июля 2011 года Казахстан ратифицировал соглашение с Российской Федерацией и Республикой Беларусь о государственных (муниципальных) закупках, которое утверждает перечень наименований не регулируемых государственными муниципальными закупками, но лекарственные средства гарантированного объема бесплатной медицинской помощи не были включены в этот перечень. А 13 января 2012 года в целях приведения действующего законодательства в соответствие с принятым соглашением (которое было принято в рамках ЕЭП. - Прим. автора) были внесены поправки в закон РК "О государственных закупках" и согласно принятому закону, с 1 июля 2012 года действующий на сегодня порядок приобретения препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи отменяется.

"То есть в связи с этими поправками на правовые отношения, связанные с гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, распространяются все нормы закона, и медицинские организации с 1 июля не смогут осуществлять свою деятельность по обеспечению населения гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи в соответствии с порядком, утвержденным постановлением правительства. Хотелось бы обратить внимание, что данное ограничение не позволит обеспечить непрерывность предоставления медицинской помощи, соответственно, оно ограничит обеспечение доступности медицинской помощью населения и полностью может парализовать деятельность вышеуказанных организаций, что в свою очередь, может вызвать определенный хаос", - пояснила Исимбаева.

Новые поправки, по ее мнению, позволят не допустить этого, и гражданам Казахстана будет предоставляться гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, как и в предыдущие годы.

"Если представить, что государственный заказ, которы, скажем, Минздрав или орган управления здравоохранения выделил той или иной больнице, рассчитанный на 12 месяцев, они его освоили за 8-9 месяцев, то оставшиеся 3-4 месяца эта организация вынуждена будет просто простаивать, не сможет лечить больных и оказать им гарантированный объем, если мы эту ситуацию сегодня не исправим", - заявила депутат и намекнула своим коллегам, что поправки нужно принять как можно скорее.

Такая постановка вопроса, можно сказать, вывела из себя депутата Мухтара Тиникеева.

"Недоработки правительства, которые сейчас выявляются, не надо решать за счет депутатов, а тут мы видим инициирование нашими коллегами - оно идет благодаря нашему правительству. Завтра мы получим, извините за такое сравнение, по шее за то, что мы сейчас выводим определенную группу медицинских учреждений из-под действия закона о государственных закупках... Меня коробит то, что правительство руками депутатов делает свое неблаговидное дело", - обрушился с критикой Тиникеев.

Министр здравоохранения честно призналась, что вина ее ведомства есть.

"Получилось так, что соглашение (между Казахстаном, Российской Федерацией и Республикой Беларусь. - Прим. автора) было внесено без визы Министерства здравоохранения. Кончено, ошибка есть, я это признаю, но тем не менее исходим из того, что имеем", - сказала Салидат Каирбекова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц