1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Ослабления карантина не будет!" - санврач ЗКО30 октября 2020, 21:27

Фото: "Уральская неделя" Фото: "Уральская неделя"

Главный санитарный врач ЗКО Мухамгали Арыспаев выступил на брифинге в региональной службе коммуникаций, где рассказал о текущей эпидемиологической ситуации в регионе. По его словам, несмотря на постановление главного санврача РК о смягчении карантинных мер, в этом регионе ситуация не позволяет ослабить карантин, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Уральскую неделю".

"Эпидситуация в регионе остается нестабильной. В период с начала октября зарегистрировано 137 случаев коронавирусной инфекции, если сравнить с сентябрем - там было всего 111 случаев. За последние сутки у нас идет стабильный рост заболеваемости КВИ. Больше всего случаев заболеваемости у нас среди пенсионеров (65), есть случаи заболевания работающих (23), медиков (12), учителей (7). Есть два случая заболевания школьников. Вирус у нас никуда не исчез, распространение идет. Один из моментов, почему у нас идет рост: все зависит от нашего населения. У нас много передвижения людей без соблюдения элементарных санитарных мер. Люди проводят массовые мероприятия", - рассказал Мухамгали Арыспаев.

По его словам, нынешние ограничительные меры будут продолжаться и усиливаться. Если рост пойдет дальше, будут введены более жесткие карантинные меры. По информации Мухамгали Арыспаева, 158 мониторинговыми группами на 440 объектах были выявлены нарушения, составлено 317 протоколов об административных правонарушениях на сумму более 15 миллионов тенге.

"Много нареканий у нас со стороны торговых домов. Например, есть крупный рынок "Алтын Алма", там есть определенные нарушения. В "Азизе" тоже нарушается безопасность. Я попросил бы все бизнес-сообщество, чтобы они соблюдали меры предосторожности. Если злостные нарушения будут повторяться, будут приниматься крайние меры", - обратился он к местным бизнесменам.

Санврач также рассказал об усилении работы на границах: за последние трое суток у троих водителей была выявлена бессимптомная форма коронавируса, они будут изолированы на двухнедельный карантин. Через границу пешим ходом прошли 738 человек, у 18 был выявлен коронавирус.

"На сегодняшний день все ограничительные и карантинные меры у нас остаются. По сегодняшней ситуации никаких послаблений в нашем регионе не будет. По постановлению главного санврача РК, если ситуация позволяет, можно сделать послабления, но у нас она не позволяет. В целом на сегодняшний день по всей республике есть матрица, разделяющая регионы на зоны по статистике заболеваемости. Пока мы в "зеленой" зоне, но в любой момент можем оказаться в "красной", - добавил он.

Напомним, сегодня стало известно, что Северо-Казахстанская область вошла в "желтую" зону по ситуации с коронавирусом. В "желтой" зоне также находится ВКО

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews