1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ослепший от стресса казахстанский ветеран остался без внимания

  • 13
© almaty.tv © almaty.tv

В Илийском районе Алматинской области 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Рыбалов, ослепший во время пожара в собственном доме, не может добиться реальной помощи от местных властей. Об этом говорится в сюжете телеканала Almaty.tv.

Пенсионер так и не получил направление на лечение. Единственная дочь ветерана с большим трудом устроила героя в больницу в Алматы. Все свои силы и деньги она тратит на восстановление сгоревших построек и еще вынуждена ездить в город, чтобы навестить отца.

После пожара местные власти сначала откликнулись на помощь. Совместно с предпринимателями наняли рабочих, которые почистили территорию и отремонтировали крышу. Позже бизнесмены привезли балки, блоки и кирпичи. Однако этого оказалось мало. Сам ветеран во время пожара лишился зрения. С тех пор его дочери приходится разрываться между восстановлением хозяйства и лечением отца.

"Мы живем в этом поселке почти 25 лет. Можете себе представить, сколько мы здесь построили и сколько мы сюда вложили. Это все было уничтожено в течение получаса. Я забежала, говорю: "Папа, у нас пожар!" Ну хорошо, спасибо, соседи заскочили все. И он, когда услышал слово пожар, открыл глаза: "Доченька, я ничего не вижу". Стресс, и все, и он ослеп окончательно", - рассказала дочь ветерана Надежда Думанова. 

В прошлом году государство выделило каждому ветерану по полмиллиона тенге, небольшую материальную помощь оказал и районный акимат. Впрочем, этих средств хватило лишь на установку забора и новых ворот. Поэтому дочери фронтовика приходится тратить собственные сбережения.

Тем временем местные власти уверяют, что оказывают всю посильную помощь погорельцам. "Из бюджета не предусмотрены деньги на вот такой ремонт и так далее. Не предусмотрено. Мы обращаемся к предприятиям, организациям, чтобы они оказали спонсорскую помощь. Спонсорскую помощь они по мере своей возможности оказывают. По потеплению, я думаю, что в любом случае организации с радостью окажут ей помощь", - отметила аким Байсеркинского сельского округа Илийского района Тлеукен Копбаева. 

Сейчас Дмитрий Васильевич получает лечение в больнице сестринского ухода в Алматы. Его заветная мечта, чтобы усадьба, в которую он когда-то вложил все свои силы и душу, поскорее обрела прежний облик. А еще - перевестись в другую больницу, поближе к дочери и дому.

"Сожгли меня, территорию мою, усадьбу. Я не знаю, за что. Я не понимаю. Человек я очень-очень добрый, никому никогда не сделал плохого. А на фронте я шел только вперед. Я очень беспокоюсь сейчас за то, чтобы не было войны. Я прошел войну", - добавил ветеран.