Оснований для проверки диссертации вице-министра Жакыповой не нашли

24 октября, 09:12
26
Оснований для проверки диссертации вице-министра Жакыповой не нашли -

В Комитете по контролю в сфере образования и науки заявили, что для перепроверки докторской диссертации вице-министра образования Фатимы Жакыповой нет оснований, сообщает Tengrinews.kz.

В ведомстве отметили, что действующее законодательство не предусматривает проверку защищенных до настоящего времени диссертаций, по которым приняты соответствующие решения о присуждении степеней. Поэтому решения не будут пересматриваться. К данным диссертациям относится и работа вице-министра образования и науки Фатимы Жакыповой.

В ведомстве отметили, что также нет правовых оснований и для изменения решения о присуждении ей ученой степени доктора наук.

"Относительно докторской диссертации Жакыповой на тему: "Концептуальные основы финансовой конвергенции в условиях постиндустриального развития" сообщаем, что защита состоялась 20 ноября 2009 года в диссертационном совете Д 14А.01.21 при КазНУ имени аль-Фараби. По результатам защиты решением президиума комитета 28 апреля 2010 года была присуждена степень доктора экономических наук. Защита докторской диссертации и присуждение ученой степени Жакыповой проводились в строгом соответствии с требованиями того периода", - сообщили Tengrinews.kz в Комитете по контролю в сфере образования и науки. 

Сообщается, что до 2010 года в Казахстане подготовка научных кадров осуществлялась на основе присуждения ученых степеней кандидата и доктора наук. По официальным данным, с 1991 по 2010 годы в Казахстане было присуждено порядка 25 тысяч кандидатских и докторских степеней.

"Подготовка и защита диссертаций проводились в соответствии с правилами присуждения ученых степеней и положением о диссертационном совете, которые утратили силу в 2011 году. Диссертационная работа проходила многоуровневую экспертизу полученных результатов на научную новизну и практическую ценность. Ученая степень присуждалась решением президиума Комитета по итогам защиты на основании ходатайства диссертационного совета и с учетом соответствия диссертации требованиям предзащиты, защиты и рассмотрения в экспертном совете", - сообщили в ведомстве. 

С 2011 года Казахстан полностью перешел к трехуровневой системе подготовки кадров: бакалавриат - магистратура - докторантура PhD.

"С этого времени была введена норма обязательного прохождения проверки на оригинальность текста в Национальном центре государственной научно-технической экспертизы (НЦГНТЭ) по собственной программе обнаружения текстовых заимствований на основе национальной базы данных. Однако справка НЦГНТЭ - это лишь результат компьютерной проверки, свидетельствующий о наличии или отсутствии совпадений с имеющейся базой научных работ. С сентября 2019 года возможности НЦГНТЭ расширены за счет использования международной системы Turnitin в рамках национальной подписки".

"Такие программы выполняют лишь предварительную, "механическую" работу по выявлению совпадений путем сравнения предоставленного текста с имеющейся базой научных работ. Совпадения указываются программой даже при наличии корректных ссылок в тексте. В случае обнаружения совпадений эксперты также обращают внимание на дату проверяемой работы и дату работы, с которой обнаруживается совпадение. Поэтому некорректно делать выводы только по результатам компьютерной проверки", - пояснили в Комитете по контролю в сфере образования и науки.

Окончательное решение об оригинальности и научной новизне диссертации принимается комитетом на основе заключения экспертного совета, а в вузах с особым статусом данное решение принимается диссертационным советом самостоятельно. При этом экспертные советы  рассматривают лишь защищенные в настоящее время диссертации.

"Действующее законодательство не предусматривает проверку (в том числе на плагиат) защищенных до настоящего времени диссертаций, по которым приняты соответствующие решения о присуждении степеней. Комитет подчеркивает важность правильного понимания процедуры проверки научных работ на наличие или отсутствие заимствованного текста без ссылки на источник", - заявили в комитете, отметив, что ведомство и в дальнейшем будет придерживаться политики присуждения степеней в соответствии с требованиями законодательства республики.

Отметим, ранее директор Департамента административной работы и государственных закупок МОН Анар Каирбекова заявила, что по результатам проверки на плагиат в работе вице-министра образования и науки Фатимы Жакыповой оригинальными являются только 40 процентов диссертации. Позже Жакыпова прокомментировала обвинения, назвав их "медиашантажом".  

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц