1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Основавшая приют в Таразе американка покинула Казахстан по требованию полиции 08 мая 2019, 11:36

Американка Виктория Шарбону, основавшая фонд помощи детям-сиротам в Таразе, покинула Казахстан. Об этом сообщила представитель общественного

Фото:facebook.com/aselle.fatikhova Фото:facebook.com/aselle.fatikhova

Американка Виктория Шарбону, основавшая фонд помощи детям-сиротам в Таразе, покинула Казахстан. Об этом сообщила представитель общественного фонда "Қамқор Жүрек" Асель Фатихова, передает Tengrinews.kz.

"Виктория Шарбону покинула страну. Я ее провожала. Я не знаю, это ирония судьбы, случайное совпадение или что-то еще... Ровно 10 лет назад, день в день, 7 мая 2009 года Виктория прилетела в Казахстан работать. До этого она прилетала только с делегациями раз в год. Я встречала ее в аэропорту, тогда и увидела ее в первый раз. Хрупкая женщина с широченной улыбкой и добрыми глазами. Такой я ее увидела, и такой она остается всегда", - написала девушка на своей странице в Facebook.

Виктория Шарбону и Асель Фатихова

В своей публикации казахстанка рассказала, что у Виктории Шарбону была непростая жизнь. В молодости она осталась одна с двумя детьми, работала в нескольких местах, чтобы прокормить семью.

"У Виктории до сих пор осталась привычка одеваться в секонд-хенде. Она всегда говорила: "Когда я была молодой, нашлись люди, которые мне помогли, именно благодаря им я смогла встать на ноги. А теперь я хочу помочь другим женщинам. Дать им шанс. Каждый заслуживает шанса!" - цитирует слова американки Асель Фатихова. 

Асель Фатихова, Виктория Шарбону и Элизабет Турнок

"Наш фонд работает только с детьми из неблагополучных семей, матерей-одиночек, детьми-инвалидами. Виктория всегда говорит учителям: "Помните, вы вкладываете в этих детей их будущее. Этим детям нужно дать стабильность, спокойствие, безопасность, хорошее образование, и тогда у этих детей будет шанс на другое будущее, шанс не повторить судьбы своих родителей", - пишет девушка. 

Гражданки США Виктория Шарбону и Элизабет Турнок основали фонд "Қамқор Жүрек" в Таразе. В фонде помощь получают матери-одиночки и дети-сироты. В 2017 году Виктория Шарбону получила премию "Алтын Жүрек" в номинации "За вклад в развитие Казахстана".

Недавно стало известно, что Виктория Шарбону вынуждена покинуть Казахстан. Причиной послужила ошибка в заявлении о выдаче разрешения на постоянное проживание в Казахстане, поданном Викторией. Об этом она рассказала на своей странице в Facebook.

"Элизабет Турнок сейчас находится в США по рабочим вопросам. Она пыталась получить визу в Казахстан, но ей не дали", - сообщила Асель Фатихова.