1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Особенности нигерийского варианта коронавируса описал казахстанский ученый 24 сентября 2021, 18:53

Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман рассказал, может ли новый штамм коронавируса Eta, зарегистрированный в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман рассказал, может ли новый штамм коронавируса Eta, зарегистрированный в Казахстане, быть опаснее предыдущих, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман рассказал, может ли представлять большую опасность так называемый нигерийский штамм коронавируса Eta.

"Речь идет не о штамме, а о варианте коронавируса Eta. У вируса SARS-CoV-2 есть множество вариантов. До этого они мутировали два раза в месяц, сейчас гораздо чаще, но не факт, что каждая новая мутация приводит к появлению нового варианта. Скорее, новый вариант появляется из совокупности нескольких мутаций. Вариант Eta появился в Нигерии, и он циркулирует на данный момент, но никаких данных о том, что он может вызвать очередную волну коронавируса и что он является более агрессивным или заразным, нет. У медицинского сообщества он пока не вызывает большого беспокойства. Мы сейчас имеем дело с дельта-вариантом, который действительно более заразный. То, что Eta может вызвать новую вспышку, по крайней мере, в Казахстане, говорить не приходится", - сообщил Алмаз Шарман.

Член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман отметил, что нигерийский вариант коронавируса мало чем отличается от уже распространявшихся южноафриканского и бразильского вариантов, которые не вызвали роста заболеваемости. Кроме того, он отметил, что важно отличать термины "штамм" и "вариант". Варианты являются близко родственными видами, и для иммунной системы их разница не столь значительная, если они относятся к одному и тому же виду. Иммунитет у переболевших людей и после вакцинации должен давать достаточно эффективный ответ на новые варианты вируса. В то же время новый штамм - это, по сути, новый вид вируса, который с предыдущим объединяет только принадлежность к одному семейству. Eta относиться именно к вариантам, а не штаммам. 

Напомним, 21 сентября министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в четырех регионах Казахстана циркулирует нигерийский штамм коронавируса Eta. Министр отметил, что о появлении Eta-штамма стало известно в декабре 2020 года, первые случаи заболевания были выявлены в Нигерии и Великобритании. По данным ВОЗ на 15 сентября 2021 года, Eta-штамм выделен в 77 странах мира. По категории ВОЗ относится к вариантам, "требующим наблюдения".

23 сентября сообщили, что нигерийский штамм выявили у 5-летнего ребенка в Павлодаре.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram