1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Оспорить законность задержания при незачитанных правах можно в суде - Генпрокуратура 05 января 2015, 18:33

В Генеральной прокуратуре напомнили, что в силу вступил новый Уголовно-процессуальный кодекс, который подразумевает введение так называемого правила Миранды.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта knb.kz Фото с сайта knb.kz

В Генеральной прокуратуре напомнили о вступлении в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Среди новшеств - введение так называемого правила Миранды - требования, согласно которому полицейский зачитывает права задерживаемому.

Отвечая на вопрос, если задержанному стражи порядка не зачитают права, может ли он пожаловаться в прокуратуру, начальник Департамента Генеральной прокуратуры Амирхан Аманбаев ответил: "Может, это его право. Раз в Уголовно-процессуальном кодексе есть (эта норма. - Прим. автора), не зачитали, не разъяснили права, в чем подозревается, это его право в суде поставить вопрос и обжаловать действия оперативника".

"Давайте (расскажу. - Прим. автора) предысторию, что такое Миранда. В Америке в каком-то году далеком (...) Миранда - это имя его, ему не зачитали (права. - Прим. автора), он в суде выиграл процесс. Правило Миранды в мире при задержании обязательно зачитывают, это мировая практика, ничего здесь такого нет. Любому человеку, когда его задерживают на месте преступления, они обязаны зачитать", - сообщил Аманбаев.

Согласно норме закона, при задержании подозреваемого должностное лицо органа уголовного преследования устно объявляет ему, по подозрению в совершении какого преступления человек задержан, разъясняет ему право на приглашение защитника, право хранить молчание и то, что сказанное им может быть использовано против него в суде.

"Это правило заключается в том, что при задержании ты обязательно должен предупредить, не предупредил - все доказательства, которые после задержания добыты, они признаются недопустимыми. Это очень существенный такой барьер, чтобы права граждан не нарушались", - объяснял ранее первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель.

Как пояснялось в проекте кодекса, согласно правилу Миранды, после того как сотрудник правопорядка зачитал задерживаемому права, он обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли задержанный сказанное.



Join Telegram