Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Останки 37 советских солдат нашла казахстанская экспедиция

09 августа 2013, 11:46
1
Поиск и захоронение останков советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Фото ©РИА Новости
Поиск и захоронение останков советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Фото ©РИА Новости
В Псковской области России найдены останки 37 советских солдат - поиски ведет казахстанская экспедиция "Вахта Памяти Казахстан-2013", организованная общественным фондом "Боевое братство", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За два дня подняли останки девяти солдат, потом на следующий день еще 11, - рассказывает член поисковой группы Асет Жаксыбаев. - Это болотная местность, и мы уверены, что сегодня-завтра найдем еще останки. В работах нам помогают российские поисковики".

Стоит отметить, что в деревне периодически происходят сбои со связью, поэтому группа не всегда может предоставлять информацию казахстанским журналистам. Жаксыбаев рассказал, что члены экспедиции разбили палаточный лагерь. На поиски общественники отправляются ежедневно в 7 утра, и возвращаются поздним вечером. "Здесь все пропахло войной (...), мы находим гранаты, боеприпасы", - говорит Жаксыбаев.

По его словам, именно здесь должно быть захоронение Алии Молдагуловой, Героя Советского Союза. Однако сейчас уже невозможно точно установить, кому принадлежат найденные останки. Экспедиция намерена вернуться в Казахстан в 20-х числах августа. Отметим, что на поездку общественники собрали шесть миллионов тенге и намерены и в следующем году повторить поиски. А информационную поддержку оказывает Alash Media Group.

Напомним, ранее Tengrinews.kz писал о том, что казахстанская экспедиция отправилась в Псковскую область на поиски останков Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Ранее в СМИ писали, что на родине Молдагуловой - в Актюбинской области - неоднозначно восприняли новость о том, что место ее захоронения оказалось пустым. Для родственников участницы Великой Отечественной войны это известие стало шоком. Ее сестра Алип Усенова сказала, что хочет добиться перезахоронения Молдагуловой в Казахстане.

Алия Молдагулова на фронт попала в августе 1943 года. Воевала в составе 54-й стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. На счету Молдагуловой было 78 убитых фашистов. Была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники. 4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц