Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На ДНК-тест останков Молдагуловой у чиновников Актюбинской области нет денег

23 октября 2013, 17:47
13
Захоронение останков, предположительно, Алии Молдагуловой. Фото ©ОФ Боевое братство
Захоронение останков, предположительно, Алии Молдагуловой. Фото ©ОФ Боевое братство
Алия Молдагулова
Алия Молдагулова
На ДНК-тест останков Молдагуловой в акимате Актюбинской области денег пока нет, передает корреспондент Tengrinews.kz. На генетической экспертизе настаивают родственники Героя Советского Союза, они уже сейчас готовы сдать кровь и пройти все необходимые процедуры.

По словам сотрудницы управления культуры областного акимата Алтынай Юнисовой, это дорогостоящая процедура, и ее проведение не было заложено в бюджете этого года. Чиновники надеются, что тест проведут в 2014 году. "Этого (генетической экспертизы. - Прим. автора) не было в планах, поэтому пока нельзя сказать, когда именно будет проведена эта процедура. К нам обращались близкие родственники Молдагуловой с просьбой организовать ДНК-тест останков Молдагуловой, мы им письменно ответили, что вопрос все еще решается", - сказала по телефону Юнисова.

Как известно, члены общественной организации "Боевое братство" собрали шесть миллионов тенге и при поддержке Alash Media Group отправились в Псковскую область на поиски останков советских солдат. Там они нашли предполагаемые останки Алии Молдагуловой. Останки всех 173 бойцов, которых за время экспедиции подняли казахстанские поисковики, перезахоронили со всеми почестями на мемориальном комплексе в деревне Монаково. Сестра Алии - Алип Усенова заявила, что хочет добиться перезахоронения останков Молдагуловой в Казахстане.



Алия Молдагулова на фронт попала в августе 1943 года. Воевала в составе 54-й стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. На счету Молдагуловой было 78 убитых фашистов. Была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники. 4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



ДНК-тест останков Молдагуловой нужен - так считают и руководители Актюбинского мемориального музея Алии Молдагуловой, воины-интернационалисты и члены поискового отряда “Боевое братство”.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц