Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Останки Алии Молдагуловой обнаружили в Псковской области

26 августа 2013, 23:43
39
Алия Молдагулова. Фото с сайта wikipedia.org
Алия Молдагулова. Фото с сайта wikipedia.org
Останки, которые предположительно принадлежат Герою Советского Союза Алие Молдагуловой, обнаружили в Псковской области поисковые отряды "Жулдыз" из Алматы и "Алия" из Актобе, сообщает КТК.

Останки Молдагуловой были найдены в братской могиле недалеко от деревни Пичевка. "Всем известно, что Алия, она была маленького роста, ниже среднего роста. Поэтому я сразу обратил внимание на останки и решил, что надо подойти и осмотреть. Подошел, глазницы круглые, значит женщина. Здесь всего на этом захоронении по спискам лежит три женщины: две женщины европейской национальности, а монголоидной, то есть казашка, всего одна - Алия", - рассказал командир поискового отряда Актобе Олег Припадчев.

Догадки поисковиков подтвердили специалисты. По их словам, останки, скорее всего, принадлежат девушке азиатской национальности. "По первичному осмотру можно предположить, что это, вероятнее всего, женскому полу принадлежат кости. И велика вероятность, что это принадлежность не к европеоидной, а к монголоидной расе, потому что имеются внешние признаки на костных фрагментах, которые были изучены: выступающие линии скул, незначительные углубленности носовой впадины", - заявил судмедэксперт Роман Зуев.

Родственники Алии Молдагуловой собираются провести генетическую экспертизу найденных останков. Двоюродному брату Героя Советского Союза уже передали останки Молдагуловой.

Останки всех 173 бойцов, которых за время экспедиции подняли казахстанские поисковики, перезахоронили со всеми почестями на мемориальном комплексе в деревне Монаково.

Напомним, ранее Tengrinews.kz сообщал о том, что казахстанская экспедиция отправилась в Псковскую область на поиски останков Алии Молдагуловой. Ранее в СМИ писали, что на родине Молдагуловой - в Актюбинской области - неоднозначно восприняли новость о том, что место ее захоронения оказалось пустым. Для родственников участницы Великой Отечественной войны это известие стало шоком. Ее сестра Алип Усенова заявила, что хочет добиться перезахоронения Молдагуловой в Казахстане.

Алия Молдагулова на фронт попала в августе 1943 года. Воевала в составе 54-й стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. На счету Молдагуловой было 78 убитых фашистов.Она была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники. 4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц