1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Останки казахстанского стрелка нашли под Воронежем 24 марта 2021, 17:14

В Воронежской области найдены останки казахского воздушного стрелка Бориса Моисеевича Водовоза из Павлодара. Рядом с прахом бойца обнаружили
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: Tengrinews.kz Иллюстративное фото: Tengrinews.kz

В Воронежской области найдены останки казахского воздушного стрелка Бориса Моисеевича Водовоза из Павлодара. Рядом с прахом бойца обнаружили фрагменты штурмовика Ил-2. Сейчас поисковики ищут родных казахстанца, чтобы увековечить имя героя и захоронить его на родине, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Павлодаре родных Бориса Водовоза разыскивают бойцы поискового исследовательского отряда "Майдан жолы".

"К нам обратился житель Воронежской области, который рассказал, что в ходе раскопок недалеко от поселка Луки в пойме реки Тихая Сосна найдены фрагменты самолета-штурмовика Ил-2, а также останки двух летчиков. Одним из погибших оказался Борис Моисеевич Водовоз из Павлодара", - рассказал командир отряда "Майдан жолы" Александр Шитов.  

По архивным данным, воздушный стрелок Ил-2 младший сержант Борис Водовоз родился в 1923 году в Одессе, жил в доме по улице Манежная, 36-1. Война застала его в Павлодарской области Казахской ССР. Отсюда же павлодарским РВК его мобилизовали на фронт. Последнее место службы - 291-я штурмовая авиационная дивизия 606-го штурмового авиационного полка. 

Как следует из именного списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 291-й штурмовой авиадивизии, самолет казахстанского стрелка сбила зенитная артиллерия противника в начале января 1943 года. По архивным данным, местом выбытия Бориса Водовоза значится Курская область, в районе Коротояк, западнее 5-6 километров.

Фото предоставлено Александром Шитовым.

Родственником указан отец бойца Моисей Фроймович Водовоз, проживавший по адресу: КазССР, Павлодар, Заводоуправление "ГлавМука".

Поисковики установили, что останки второго погибшего принадлежат пилоту самолета Михаилу Трофимовичу Горейко. По данным ОБД "Мемориал", он призывался Ильинским районным военным комиссариатом Белорусской ССР.

До недавнего времени место гибели этого боевого экипажа Ил-2 оставалось неизвестным.

Между тем бойцы "Майдан жолы" также продолжают поиски родственников воинов-казахстанцев, останки которых были найдены на месте бывшего госпитального захоронения в деревне Крутая Угранского района Смоленской области. Прах бойцов обнаружил российский поисковый отряд "Обелиск" еще в 2011 году. Среди погибших оказался рядовой 492-го стрелкового полка 10-й армии Арданбек Кайбаев. Он родился в 1916 году в Ак-озеке Таласского района Джамбулской области. До войны проживал в колхозе "Алгабас" того же района. Из родственников записана мать Нур Кайбаева (по другим сведениям - Кулинкуль Акымбаева). Мобилизован на фронт Таласским РВК в январе 1943 года. В апреле этого же года ошибочно попал в списки без вести пропавших.

На самом деле воин умер от болезни в сентябре 1943 года в эвакуационном госпитале № 4864. Останки воина перезахоронили в братской могиле на Поле памяти в селе Знаменка Угранского района Смоленской области.

Вместе с ним перезахоронены еще три воина из Казахстана, среди которых умерший от ран сержант  Белекин Дульбеков 1914 года рождения, служивший помощником командира 255-го стрелкового полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта. Уроженец Чаяновского района Южно-Казахстанской области был призван районным военкоматом. Сегодня это село Шаян Байдибекского района Туркестанской области. В документах упоминается родственник - Сигал Дульбеков.

В этой же братской могиле погребены красноармеец 10-й гвардейской армии Киббулла Надралимов, родившийся в 1924 году в Актюбинской области, станция Мааджарск, и Урнаснай Мирасов 1902 года рождения, уроженец Западно-Казахстанской области Бурлинского района, села Кызылтал, колхоза "Кызылтал". Красноармеец служил в 716-м стрелковом полку 157-й стрелковой дивизии. Солдат умер в августе 1943 года. Дома его ждала жена Прасковья Мирасова. Современный адрес: Западно-Казахстанская область, Бурлинский район, село Кызылтал.

 

Также, по словам Шитова, в июне 2016 года в братской могиле на Поле памяти у деревни Овсянники Темкинского района Смоленской области похоронен рядовой  Куанашбай (Куанышбай) Даутов 1911 года рождения. Его останки были подняты в августе 2015 года западнее деревни Семеновское Темкинского района Смоленской области. Личность погибшего удалось установить благодаря медальону, найденному рядом с прахом солдата. Красноармеец 120-й ОСБР родился на территории колхоза "Свердловск" в Пешковском районе Костанайской области. Упоминается жена Уразум Даутова. Ошибочно считался убитым в бою 14 августа 1942 года и захороненным в деревне Шейкино Темкинского района Смоленской области.

В 2014 году в этой же области вблизи деревни Батюшково найден Тимофей Сафронович Троеглазов 1916 года рождения, уроженец Лениногорска Восточно-Казахстанской области. Призван Лениногорским ГВК. Адрес семьи: Казахская ССР, Восточно-Казахстанская область, Лениногорск, улица Алтайская, Анна Ивановна Уткина. В этом же городе по улице Базовая, дом № 134, проживала мать бойца  - Екатерина Васильевна Троеглазова. Солдат также захоронен на Поле памяти у деревни Овсянники в августе 2014 года.



Join Telegram