Останки казахстанского ветерана ВОВ хотят вернуть из Эстонии в Алматы

29 августа 2017, 12:14
7
Фото предоставлено Координационным советом ветеранов войны в Афганистане
Фото предоставлено Координационным советом ветеранов войны в Афганистане

Тело ветерана Великой Отечественной войны Нагайцева Андрея Егоровича, который погиб в 1944 году, освобождая Эстонию от фашистских захватчиков, хотят репатриировать для захоронения в Алматы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель Координационного совета ветеранов войны в Афганистане Мурат Абдушукуров. По его словам, останки были найдены в братской могиле на северо-востоке Эстонии в волости Вайвара.

Андрей Нагайцев 1918 года рождения служил минометчиком. Он был призван с Шемонаихинского РВК в ВКО. В армии был с 1939 года, прошел советско-финскую войну. На фронте ВОВ находился с начала войны с 1941 года, с первого дня войны участвовал в боях, в том числе и в обороне Ленинграда. Нагайцев погиб в 1944 году, освобождая Эстонию.

Фото предоставлено Координационным советом ветеранов войны в Афганистане

"С просьбой перевезти прах отца на казахстанскую землю к нам обратился его сын, Александр Нагайцев, единственный, кто остался из Нагайцевых. Сейчас мы занимаемся сбором документов, чтобы сделать перезахоронение. Прах будет перевезен в Алматы, на родную землю, у него здесь проживает единственный сын. Найдем место на аллее ветеранов ВОВ на Центральном кладбище. Проведем торжественное захоронение со всеми почестями", - рассказал Абдушукуров.

Он сообщил, что в данный момент организация собирает справки, которые планирует направить в Министерство обороны Эстонии, где и будет принято решение.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц