Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Останки русской княгини нашли во время реконструкции старого храма в Усть-Каменогорске

23 июня 2013, 19:18
44
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Храм реконструируется по чертежам, привезенным из Санкт-Петербурга. Фото Tengrinews.kz
Храм реконструируется по чертежам, привезенным из Санкт-Петербурга. Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
К моменту вскрытия могилы и склеп были разграблены вандалами. Фото Tengrinews.kz
К моменту вскрытия могилы и склеп были разграблены вандалами. Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
В Усть-Каменогорске во время реконструкции Свято-Троицкого храма был найден склеп с останками русской княгини, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима города.

Об этой находке стало известно во время встречи акима Усть-Каменогорска Темирбека Касымжанова с епископом Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии владыкой Амфилохием. "Слава о красоте Свято-Андреевского кафедрального собора облетела весь Казахстан. Я помню, как его строили всем миром и как инициативу православных христиан поддержали другие конфессии", - сказал Касымжанов. Глава областного центра убежден: вера дает человеку крылья, поэтому важно не потерять духовную нить, объединяющую народы и поколения.

Владыка Амфилохий пригласил акима пройти по территории, где расположен мужской монастырь и ведется широкомасштабная реконструкция Свято-Троицкого храма, построенного в 1799 году. Культовое сооружение считается одним из старейших на территории Восточно-Казахстанской области. Во время реконструкции подвальных помещений рабочие наткнулись на склеп, где была погребена русская княгиня - супруга первого коменданта крепости Усть-Каменной. Верующая женщина умерла внезапно и рано. Неподалеку были обнаружены три могилы священников.

"К моменту вскрытия могилы и склеп были разграблены вандалами. Но по некоторым фрагментам удалось определить социальную принадлежность умерших и время захоронения. Найденные мощи мы бережно храним, чтобы позже предать их достойному перезахоронению", - пояснил акиму владыка Амфилохий.

По словам священнослужителя, храм реконструируется по чертежам, привезенным из Санкт-Петербурга, на деньги, которые были собраны прихожанами и предпринимателями. "К сожалению, сроки сдачи храма откладываются на неопределенное время из-за дефицита средств. Очень надеемся, что проблема реконструкции старейшего духовного храма Усть-Каменогорска окажется понятой не только верующими, но и всем, кому небезразлична судьба культурно-исторического наследия", - отметил владыка Амфилохий.

Касымжанов согласился с доводами епископа и предложил активизировать работу по завершению уникального проекта путем привлечения предприятий-меценатов и просто заинтересованных лиц. Неизгладимое впечатление на городского главу произвело убранство Свято-Андреевского кафедрального собора. Особенно его внимание привлекла Иверская икона Божьей матери, переданная храму Андрея Первозванного в ночь на Рождество в этом году.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц