Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Не оставлять без внимания предложение Назарбаева "бить палками" грязнуль просит депутат

09 октября 2013, 13:34
29
Фото ©Алишер Ахметов
Фото ©Алишер Ахметов
Фото ©Алишер Ахметов
Фото ©Алишер Ахметов
Фото ©Алишер Ахметов
Фото ©Алишер Ахметов
Фото ©Алишер Ахметов
Фото ©Алишер Ахметов
В Казахстане вновь вынесли на публичное обсуждение тему борьбы с мусором. Депутат от фракции "Народные коммунисты" Турсунбек Омурзаков для систематического государственного контроля за чистотой на улицах предложил перенять опыт зарубежных стран и не оставлять без внимания предложение Нурсултана Назарбаева "бить палками" грязнуль, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В запросе на имя премьер-министра он просит ответить ему: "Почему контроль за соблюдением чистоты и порядка на наших улицах носит бессистемный и фрагментарный характер, какие меры принимаются для улучшения санитарной ситуации улиц и дворов нашей страны, в том числе по исполнению предложений Президента в части ужесточения наказаний за правонарушения, связанные с выбросом мусора в неположенных местах".

Напомним, Глава государства не раз высказывался о необходимости ужесточения наказания за нечистоплотность горожан. В частности, он приводил пример Сингапура, где за выброс мусора в неположенном месте нарушителю определяется 50 палок по мягкому месту и штраф в размере 500 долларов. "Надо так воспитывать, другого выхода нет", - говорил Назарбаев.

В своем запросе Омурзаков отмечает, что для борьбы с валяющимися на тротуарах сигаретными окурками, остатками еды и напитков, выбросом мусора из окон машин на проезжую часть, необходимы системные меры.

"Действенным механизмом выработки правильного поведения у населения является систематический государственный контроль за соблюдением гражданами чистоты, используя существенные финансовые санкции, когда антисанитарные действия людей существенно бьют по карману, предотвращают повторное нарушение. Во многих странах также увеличивают количество урн, табличек с предупреждением, привлекают виновных к общественным работам в качестве дворников вместо ареста. Во многих европейских странах существуют специальные отделы, которые так и называются - "Мусорная полиция", которая следит за порядком, фотографирует нарушения, оформляет штрафы", - рассказал депутат.

По мнению народного избранника, превентивные меры могут обеспечить не только экономию бюджета, средств на обеспечение санитарии населенных пунктов, но и комфортные условия для жизни и работы людей, поднять имидж страны в глазах международных туристов.

"Проблема загрязнения мусором улиц и дворов неоднократно поднимается в обществе и всегда предполагается, что она решится сама по себе, что люди однажды станут более культурными. Эта проблема может казаться не такой важной и первоочередной, как например, проблема занятости населения (...). Очевидно, что она волнует общество и ситуация не улучшится, пока госорганы не предпримут необходимых мер", - говорит депутат.

Он также поинтересовался у главы правительства, каковы расходы бюджета страны на обеспечение санитарии населенных пунктов и организацию субботников. "Могут ли они быть оптимизированы за счет постоянного и эффективного контроля за соблюдением чистоты улиц? Почему в воспитательных целях в СМИ систематически широко не освещаются случаи нарушений чистоты и порядка на улицах и дворах?", - задается вопросами депутат.

Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц